Новости 18 мая 2016

Интересный факт: Шайтан-камень на "Мясном озере"

Вокруг "Камня злых духов" в 20 километрах от Верхнего Уфалея ходят страшные легенды.
Интересный факт: Шайтан-камень на "Мясном озере"
Позитив

Таинственный Шайтан-камень на 10 метров возвышается над водной гладью озера Иткуль. Несмотря на леденящие кровь легенды, это место пользуется популярностью у туристов, хотя пловцов предупреждают — к камню лучше не подплывать: многие утонули. 

Начнем с того, что с башкирского Иткуль означает "мясное озеро", так как "ит" ("мясо"), а "куль" ("озеро"). Есть несколько версий происхождения названия. Некоторые краеведы считают, что там промывали говяжьи туши, отсюда и Иткуль. Кроме того, существует мнение, что мясным озеро окрестили из-за обилия рыбы. Башкиры, живущие в окрестных селах, придерживаются своей версии. Говорят, будто еще в позапрошлом веке по приказу Демидовых в озеро скинули несколько обозов свинины, дабы прогнать мусульман, которые жили неподалеку от водоема и протестовали против промышленных работ.

Впрочем, это не самая страшная легенда. Основная жуть вращается вокруг Шайтан-камня (памятник природы), не даром же его так прозвали. Самая распространенная легенда гласит, что в древности существовал ритуал: когда стояло дождливое лето, и урожай мог сгнить, на Шайтан-камне резали белого барана, если лето стояло засушливое — то резали черного барана. Ходит страшилка, что в особых случаях в  жертву приносили не только баранов, но и людей. И с этим, возможно, связана еще одна жуткая байка — о гигантском полозе-людоеде по имени Аджарха. Согласно преданию, он обитал в пещере под камнем и нападал на людей. Кстати, об этой самой пещере писал еще знаменитый уральский сказочник Павел Бажов: 

"Дедко Филин тогда и говорит:

— Приметку надежную скажу. Побегай, погляди по озерам и увидишь, — в одном посередке камень тычком стоит вроде горки. С одной стороны сосны есть, а с трех — голым-голо, как стены выложены. Вот это место и есть. Кто с золотом доберется до этого камня, тому ход откроется вниз, под озеро. Тут уж Полозу не взять." (П.П. Бажов. "Золотой волос")

История о пещере нашла подтверждение спустя без малого полвека. В 1970-х годах на берегу Иткуля построили насосную станцию, чтобы перебросить часть воды в Чусовую. Откачали 2,5 метра воды и, действительно, обнаружили пещеру под Шайтан-камнем. Правда, полоза-Аджарха пока никто не встречал. Оно и к лучшему.

Фото: wikimapia.org


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 9

Последние материалы:

Малыши из Челябинской области хитростью изловили двух опасных гадюк
Позитив
490

Малыши из Челябинской области хитростью изловили двух опасных гадюк

Змей дети поймали прямо у школы и сдали взрослым.

Посевная в Челябинской области идет с опережением
Позитив
310

Посевная в Челябинской области идет с опережением

Ход сельхозработ губернатор контролирует лично.

Стала известна дата, когда возле “Родины” откроют памятник Столыпину
Позитив
1170

Стала известна дата, когда возле “Родины” откроют памятник Столыпину

"Презентацию" монумента русского реформатора приурочат к форуму России и Казахстана.

В Челябинске пройдет ярмарка еды, музыки и дизайна
Позитив
787

В Челябинске пройдет ярмарка еды, музыки и дизайна

Игрушки и украшения, лекции и живой звук, выступления эквилибристов и занятия йогой — это и многое другое ждет гостей SUMMERTIME Market.

Новости smi2.ru