Новости 18 мая 2016

Интересный факт: Шайтан-камень на "Мясном озере"

Вокруг "Камня злых духов" в 20 километрах от Верхнего Уфалея ходят страшные легенды.
Интересный факт: Шайтан-камень на "Мясном озере"
Позитив

Таинственный Шайтан-камень на 10 метров возвышается над водной гладью озера Иткуль. Несмотря на леденящие кровь легенды, это место пользуется популярностью у туристов, хотя пловцов предупреждают — к камню лучше не подплывать: многие утонули. 

Начнем с того, что с башкирского Иткуль означает "мясное озеро", так как "ит" ("мясо"), а "куль" ("озеро"). Есть несколько версий происхождения названия. Некоторые краеведы считают, что там промывали говяжьи туши, отсюда и Иткуль. Кроме того, существует мнение, что мясным озеро окрестили из-за обилия рыбы. Башкиры, живущие в окрестных селах, придерживаются своей версии. Говорят, будто еще в позапрошлом веке по приказу Демидовых в озеро скинули несколько обозов свинины, дабы прогнать мусульман, которые жили неподалеку от водоема и протестовали против промышленных работ.

Впрочем, это не самая страшная легенда. Основная жуть вращается вокруг Шайтан-камня (памятник природы), не даром же его так прозвали. Самая распространенная легенда гласит, что в древности существовал ритуал: когда стояло дождливое лето, и урожай мог сгнить, на Шайтан-камне резали белого барана, если лето стояло засушливое — то резали черного барана. Ходит страшилка, что в особых случаях в  жертву приносили не только баранов, но и людей. И с этим, возможно, связана еще одна жуткая байка — о гигантском полозе-людоеде по имени Аджарха. Согласно преданию, он обитал в пещере под камнем и нападал на людей. Кстати, об этой самой пещере писал еще знаменитый уральский сказочник Павел Бажов: 

"Дедко Филин тогда и говорит:

— Приметку надежную скажу. Побегай, погляди по озерам и увидишь, — в одном посередке камень тычком стоит вроде горки. С одной стороны сосны есть, а с трех — голым-голо, как стены выложены. Вот это место и есть. Кто с золотом доберется до этого камня, тому ход откроется вниз, под озеро. Тут уж Полозу не взять." (П.П. Бажов. "Золотой волос")

История о пещере нашла подтверждение спустя без малого полвека. В 1970-х годах на берегу Иткуля построили насосную станцию, чтобы перебросить часть воды в Чусовую. Откачали 2,5 метра воды и, действительно, обнаружили пещеру под Шайтан-камнем. Правда, полоза-Аджарха пока никто не встречал. Оно и к лучшему.

Фото: wikimapia.org


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 9

Последние материалы:

В Металлургическом районе откроется самый большой детский городок Челябинска

Посещать “Поляну сказок” можно будет с начала октября бесплатно

В Челябинск с выставками и мастер-классами приехали фотографы из Чехии и Азербайджана

22 сентября в Челябинске начался международный фестиваль фотографии


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1278 сек.,0.1171 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:29. Использовано памяти:744,624Б