Новости 21 марта 2017

Интересный факт: у начальника цеха Магнитогорского комбината взяли кабриолет для Индиры Ганди и ее папы Джавахарлала Неру

Гости Магнитки отказались от бронированной "Волги"
Интересный факт: у начальника цеха Магнитогорского комбината взяли кабриолет для Индиры Ганди и ее папы Джавахарлала Неру
Позитив

В июне 1955 года дорожные рабочие Магнитки пошли на рекорд: за очень короткие сроки построили дорогу от аэропорта до города. Ходили слухи, что они это сделали вообще за одну ночь. Похоже на байку, хотя и повод для такой спешки был, действительно, значимым: в город прилетали Индира Ганди и ее отец — в то время премьер-министр независимой Индии — Джавахарлал Неру. 17 июня 1955 года самолет Ил-14 с индийской делигацией на борту прибыл в Магнитогорск. К слову, эту дату принято считать официальным открытие магнитогорской авиапристани.

Сегодня среднестатистический человек относится весьма равнодушно к визитам высоких гостей: "Ну приехали и приехали, Бог с ними". Однако в 1955 году все было иначе: простые рабочие, металлурги и служащие выходили на улицу чтобы увидеть Ганди и ее отца. Пионеры стояли по стойке смирно, а их родители приветствовали визитеров цветами и жали им руки. Тут отметим, что индусам полагалась специальная бронированная "Волга", однако за день до вылета индусы попросили открытую машину: так сподручней общаться с людьми. Для местных властей проблема с кабриолетом казалась почти нерешаемой, где его взять в Магнитке в 1955 году? Помощь пришла внезапно. Случайно выяснилось, что такой автомобиль имелся у одного из начальников цехов ММК — большого любителя кабриолетов. Машину вежливо одолжили и предоставили гостям. Даже сохранилась фотография, как Джавахарлал Неру жмет кому-то руку, наполовину высунувшись из кабриолета. 

"Я очень рад приехать в ваш город. Вы говорили, что ваш город является новым городом. Но я могу сказать, что ваш город является одним из наиболее известных городов в мире. Здесь изготовляется продукция, необходимая для укрепления могущества вашей страны»,- заявил Неру прямо на летном поле." — цитировала Неру газета "Магнитогорский металл". 

Теплая встреча индийской делегации не прошла даром. Посетив передовой по тем временам ММК, премьер-министр Индии решил поручить именно советским товарищам строить грандиозный металлургический комбинат в Бхилаи. Буквально через несколько лет после этого визита именно металлурги Магнитки задували первую домну и пускали первый чугун на индийском металлургическом комбинате.

Кстати, не обошлось и без курьезов. В тот же день, 17 июня 1955 года, в Магнитогорск приехал с гастролями знаменитый артист Александр Вертинский. Он прибыл на поезде и некоторые жители города, которые не знали, что индусы прилетают на самолете, приняли Вертинского за премьер-министра Индии. Побежали к нему с криками: "Джавахарлал Неру, Джавахарлал Неру!", — чем немало смутили артиста. Справедливости ради отметим, что Неру и Вертинский действительно  чем-то похожи. 

Читайте также: 10 достопримечательностей Магнитогорска, которые не покажут гиды. Часть I 


Похожие новости:

Интересный факт: в одном из храмов Челябинска хранится лобная кость апостола Андрея
Позитив
1883

Интересный факт: в одном из храмов Челябинска хранится лобная кость апостола Андрея

Святыня имеет огромное значение для христиан всего мира.

Интересный факт: ЧТЗовский трактор вырабатывал электричество для подземного города керченских партизан
Позитив
2336

Интересный факт: ЧТЗовский трактор вырабатывал электричество для подземного города керченских партизан

Недавно его сумели достать из Аджимушкайских каменоломен и отреставрировали.

Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 5

Последние материалы:

Из железа ЧМК строят вольер для мишек в Нижнем Новгороде

Первый белый медведь поселится в частном зоопарке в конце лета.

10 крутых костюмов с косплей-фестиваля в Челябинске

"Хорошие новости" встретили ведьму Урсулу из "Русалочки", гигантского жука и орка.

В Челябинске стартует раздача георгиевских ленточек

Для этого "мобилизуют" волонтеров победы.


Самые позитивные

Новости smi2.ru