Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Топ

10 необычных достопримечательностей Магнитогорска

10 необычных достопримечательностей Магнитогорска

Кто хоть раз гулял по Магнитогорску с настоящим гидом или вызвавшимся помочь другом, тот видел всю официальщину. Это монумент "Тыл – Фронту" ("он входит в триптих, круто же!"), поющий фонтан ("поет он редко, а зимой вообще не фонтан"), "Первая палатка" ("тут свадьбы играют, поэтому так много бутылок, о, смотри, подвязка!") и парочка других мест с советских открыток. К тому же, большую часть экскурсии займут комбинатовские экспонаты. Скучно же!

Город меняется и обзаводится новыми, весьма странными, а иногда по-настоящему народными достопримечательностями, которые откроют вам Магнитку с новой стороны. Какую романтику таят улочки металлургической столицы и кого можно встретить в уютном дворовом скверике – в нашем материале. 

Знак имени Лебедева

Дислокация: улица Набережная, 9, у аквапарка "Водопад чудес"

В 2012 году Магнитогорск был 5-ым городом страны, где появился "Знак, рядом с которым все фотографируются" дизайнера Артемия Лебедева. С годами от страстных объятий туристов знак накренился, однако продолжает стоять: по-прежнему позирует, являя миру уличный дизайн небезызвестного правнука Алексея Толстого. 

Зачем посещать? Сфотографироваться. 

Смотровая площадка

Дислокация: рядом с Кирова, 2

Смотровая площадка на левом берегу реки — известное место. Ее постоянно ремонтируют, но она как магнит притягивает  самую разношерстную пубику: пьяниц, наркоманов, романтиков с большой дороги и простых любителей попить пивка на улице. Доказательство тому – дамочки с детьми и сигаретами, снимок которых облетел весь мир. 

Собственно, вот этот снимок 2010 года, который немало "прославил" Магнитку в интернете. 

Зачем посещать? С высоты почти птичьего полета посмотреть на город. 

Знак "Нулевой километр" 

Дислокация: Сквер Ломоносова между домами №43 и 45 по проспекту Ленина

Начальная точка отсчёта дорожных расстояний от Магнитогорска до Екатеринбурга, Казани, Парижа и Челябинска недавно переехала на пару десятков метров. Подумаешь, ноль чуть-чуть сместился. Знак стоит в сугробе, а на его месте памятник: мальчик идет по книгам под одобрительный взгляд учителя.

И вот — юный книголюб и учитель. 

Зачем посещать? Узнаете, как далеко от Парижа Магнитогорск. Это ценная информация. 

Глобус, который никто не пропил 

Дислокация: сквер "Университетский", рядом с МГТУ, Ленина 40. 

Университетский сквер в Магнитке – парк, который создавали, создают и будут создавать студенты. Сначала это был просто скверик с лавочками. Сейчас здесь симпатичный монумент а-ля глобус, памятник студентам, площадка для воркаута, которую успешно используют любящие ЗОЖ пенсионеры. 

Вход в сквер.

Зачем посещать? Подтянитесь пару раз на турниках, прежде чем пойдете отъедаться в ближайший "Макдоналдс". Ну и подзарядитесь молодостью, конечно.

Танки на берегу 

Дислокация: ДОСААФ России, Советской Армии, 55

Танки, броневики, вездеход, старый самолет и прочая военная техника без табличек – на территории ДОСААФ. Для самых любопытных танки разинули люки. 

Зенитка.

Зачем посещать: посмотреть и потрогать военную технику. 

Розовый "Москвич"

Дислокация: улица Марджани, авторынок

Розовый "Москвич" возвышается над машинами, продавцами и покупателями уже почти 10 лет. Сложно сказать, откуда он взялся. Сначала говорили, будто "Москвич" предназначается победителю лотереи, потом появились слухи, дескать, счастливчик машинку не забрал. Со временем история стала еще ярче: якобы кто-то специально купил розовый "Москвич", чтобы тропа автомобилистов не зарастала. В общем, не авто, а легенда!

Зачем посещать: простите, но где вы еще увидите розовый "Москвич" в центре города?

Аккордеон с человеческий рост 

Дислокация: улица Труда, 14/1

Малые скульптурные формы аккордеона, нотки и фортепьяно привез бывший начальник управления культуры Владимир Досаев из-за границы. Сейчас территория скверика закрывается вечером на ключ – чтобы никто, не дай бог, не снес огромный железный аккордеон на металлолом. А юных музыкантов малые формы вдохновляют на большие подвиги. 

Еще один инструмент.

Зачем посещать: сфоткаться напротив аккордеона и объяснить друзьям, в чем разница между ним и баяном. 

Доменщик на улице Доменщиков

Дислокация: Доменщиков, 14

Рядом с магазином, известным у местных жителей, расположен небольшой уютный скверик. В центре – стальной доменщик. Открыли его к 75-летию Магнитогорского металлургического комбината. Вряд ли эту фигуру покажут в официальной экскурсии, однако она – символ романтики металлургической столицы. Один из представителей стальных профессионалов Магнитки с "железными" руками и нервами.

Зачем посещать: сделать селфи на железного сталевара!

Немецкий квартал

Дислокация: улица Строителей

Молодожены страсть как любят это место. Красивейшие фасады необычных домов украсят любой снимок. Говорят, что здания эти построили пленные немцы. Кстати, в Челябинске тоже есть "немецкий" квартал с похожей историей. 

Зачем посещать: чтобы проникнуться историей. 

Стена графити

Дислокация: Ленинградская, 79

Магнитка в последние годы начала проявляться как город графити. Кто только не рисовал на фасадах домов! А эта стена – как студенческий альбом мастеров. Они на ней тренируются. Соответственно, и графити здесь постоянно меняются – как мультик.

Зачем посещать: сделать селфи на фоне картин уличного искусства.

Читайте также: 

Американский фотограф сравнил магнитогорских и нью-йоркских продавцов ёлок

ТОП-20 малоизвестных арт-объектов Челябинска

Фото: Александр Шашенков

Похожие новости:

Читайте также: