Новости 17 августа 2018

Интересный факт: в Челябинской области есть настоящая пустыня

Побродить по барханам можно недалеко от Кыштыма.
Интересный факт: в Челябинской области есть настоящая пустыня
Позитив

В это сложно поверить, но на Южном Урале имеется самая настоящая пустыня с барханами, скудной растительностью и песчаными бурями. Правда, "южноуральские каракумы" имеют не природное происхождение, а промышленное. Пустыня расположена неподалеку от ЗАО "Уралграфит", с одной стороны ее подпирает поселок Тайгинка (отсюда одно из названий пустыни — "Тайгинские пески") с другой стороны — озеро Большая Акуля. Тайгинские пески имеют диаметр около километра и представляют собой хвостохранилище графитовой фабрики, отвалы производства. В это место измельченная порода после обработки попадает по трубам вместе с водой. 

Отметим, что предприятие запустили еще во время Великой отечественной войны, в 1942 году, после эвакуации Завальевской графитовой фабрики, располагавшейся на Украине. И с тех пор комбинат работал без остановок. Естественно, отходов, то есть — песка, за 76 лет накопилось немало. 

Фото: wikimapia.org // AS_Plushkin

Выглядит пустыня весьма зловеще, впору снимать фильмы на тему постапокалипсиса: везде песок, какие-то ржавые конструкции, а с вершины барханов открывается индустриальный пейзаж ЗАО "Уралграфит".

Фото: wikimapia.org // AS_Plushkin

Графит добывают по другую сторону поселка Тайгинка, с его западной стороны. Несмотря на то, что содержание полезного минерала в тайгинском карьере относительно невелико, добывать его там будут еще несколько десятилетий. Благо, есть спрос: предприятие поставляет высококачественный графит для атомной промышленности, для литейных производств, для производства аккумуляторов и даже карандашей. Собственно говоря, стержень карандаша, которым вы пишите, возможно, тоже произвели на "Уралграфите". 

Фото:uraloved.ru

В последние годы Тайгинские пески стали местом для экстремального туризма, поглядеть на рукотворную пустыню приезжают люди из Челябинска и Екатеринбурга. Кстати, помимо пустыни неподалеку есть еще одно рукотворное чудо — так называемое Уральское Бали.

Это затопленный карьер с лазурной водой. Ассоциации с островом Баунти южноуральская локация вызывает благодаря каолину — белой глине, которую добывали в карьере. Именно она придает такой необычный цвет воде. 

Заглавное фото: uraloved.ru

Обращение к читателям 

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

vk.com

instagram.com

facebook.com

ok.ru

Telegram

Яндекс Дзен


Похожие новости:

Ученые из Челябинска издадут 8 томов истории Южного Урала
Позитив
1626

Ученые из Челябинска издадут 8 томов истории Южного Урала

Уникальная научная серия предназначена для всех жителей региона.

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Челябинец взял на поруки летучую мышь, которая проснулась раньше времени и залетела в подъезд

Мужчина отнес зверька в зоопарк, где о нем заботятся зоологи.

Пара из Челябинска участвует в реалити-шоу телеканала "Пятница!"

Парню и девушке предстоит изменить себя, чтобы укрепить отношения.

Южноуральцы принимают поздравления с 85-летием Челябинской области

В честь праздника жителей наградят почетных граждан и заслуженных работников.


Самые позитивные

Новости smi2.ru