Новости

Интересный факт: в Чесме раскинулось каменное море

Интересный факт: в Чесме раскинулось каменное море

В Чесме в районе Черного бора то тут то там обнажаются островки пористой породы. Ощущение такое, будто из-под земли пробивается брусчатка древнего города: был он, шумел рынками и площадями, а потом уснул, одна брусчатка осталась. На самом деле, такие "каменные лужицы" — известняк, а точнее — карровые поля. Эта порода помнит времена, когда на территории Южного Урала бушевало теплое моря — 250-300 миллионов лет назад. 

В соленых водах образовался известняк, который несмотря на исчезновение морей, остался в целости и сохранности и спустя миллионы лет. За прошедшие эоны на плато воздействовали ветра, дожди и ледники, покрывая породу своеобразной "татуировкой". Это причудливые узоры и гребешки, образованные на поверхности известняка. В Чесме даже есть участки с секторами отверстий разного диаметра, похожие на норы доисторических кротов.



Еще местные жители сравнивают карровые поля с каменными волнами. По сравнению с такими же объектами, например, в Крыму, у нас карры похожи на гребни или, действительно, на застывшие волны.

Отметим, что аналогичные образования можно встретить в разных уголках планеты. У нас их особенно много на Кавказе и в Крыму. В Европе карровые поля раскинулись на территории Италии, Франции и Северной Англии, кроме того, такие объекты встречают на побережье Средиземного моря. 

Фото: Марина Овчинникова 

Похожие новости:

Читайте также:

ТЕСТ: сколько в тебе интернета?

Новости
28 октября 2020 в 18:08