Новости

Интересный факт: в закромах челябинского музея хранится Кундравинский Бог

Интересный факт: в закромах челябинского музея хранится Кундравинский Бог

До сих пор в некоторых глухих южноуральских селах можно услышать странную фразу: "Чёрен, как Кундравинский Бог". Так, например, скажет старушка о своем, вывалявшимся в грязи внуке. Даже в деревнях, где сохранился этот фразеологизм, многие понятия имеют, что это за "Кундравинский Бог"? А он, между тем, существует и по сей день. Правда, уже не черен, отреставрирован и покоится в закромах Южноуральского исторического музея. Это деревянная фигура Христа, полая внутри. Спаситель сидит в печальной задумчивости: на нем терновый венец, по преданию надетый стражниками, рука подпирает голову, а ноги закованы в кандалы. 

История "Кундравинского Бога" началась не в поселке Кундравы, как может показаться, исходя из названия, а немного южнее — в казачьей станице Степное, что неподалеку от Троицка. В начале ХIХ века отставной солдат Степан Лазарев из цельных кусков дерева вырезал скульптурную композицию: страдающий Христос в темнице и стражники по бокам. Это достаточно популярный сюжет, отсылающий к истории ожидания Христом распятия на кресте. Однако традиция подобных изваяний нехарактерна для православной церкви и прижилась в основном у католиков. Поэтому, когда Степан Лазарев решил передать свою скульптуру в сельский храм, то получил отказ от настоятеля: "Не положено". Статуя находилась дома у отставного солдата до самой его смерти, после которой родственники Степана решили ее продать. Покупателем выступила Агафья Дмитриева из казачьей станицы Кундравы. Десять лет Агафья Андреевна хранила скульптуру у себя в избе, но потом все-таки сумела договориться с настоятелем кундравинского храма Святой Параскевы, который разрешил установить фигуру Спасителя в церковном приделе. Впрочем, долго она там не простояла: по неизвестным причинам в 1869 году крыша храма обрушилась, уничтожив иконостас и частично композицию "Кундравинского Бога". Точнее, обломки раздавили стражников, а вот фигура Христа осталась целой и невредимой. 

Вскоре статую переместили сначала в Трехсвятительскую церковь при кладбище, а в 1876 году — в восстановленный храм Святой Параскевы, где она и находилась до 1930-х годов. В 1915 году епископ Челябинский Сильвестр (Ольшевский) писал: "В Кундравинском храме есть образ (статуя) Спасителя, заключенного в темницу и сидящего в терновом венце. Образ поставлен в приделе и пользуется особенным благоговейным почитанием среди богомольцев".

Так при чем же тут черный цвет? По всей видимости, время и скитания оставили след на древесине скульптуры и она почернела. Газета "Миасский рабочий" в 1950-е годы опубликовала воспоминания пожилой горожанки, которая помнила "Кундравинского Бога" с самого детства. Старушка отмечала, что черный цвет и облик скульптуры приводили ее в настоящее оцепенение. Кстати, в 1930 году скульптуру перевезли как раз в Миасс, где она стала частью антирелигиозной выставки. В начале 1950-х годов "Кундравинский Бог" отправился уже в челябинский краеведческий музей, где в "нулевые" его реставрировали, убрав черный налет. Впрочем, как сообщили "Хорошим новостям" в пресс-службе Южноуральского исторического музея, изваяние по-прежнему находится в запасниках и ему предстоит еще долгая реставрация. 

Отметим, что несмотря на то, что официальная церковь с подозрением относилась к появлению подобного рода статуй (они вызывали ассоциации с идолами язычников), священные изваяния все равно проникали в церковную жизнь и пользовались большим почитанием среди верующих. Допустим, в Христорождественском соборе Челябинска (разрушен в 1932 году) один из приделов был освящен в честь особо любимого на Руси Николая Мирликийского Чудотворца. И в этом приделе тоже возвышалась скульптура Николы Чудотворца в человеческий рост.

Епископ предстоял в полном и очень богатом облачении: с прорисовкой жемчуга поверх левкаса и митрой, украшенной ликами херувимов и полудрагоценными камнями. Сейчас это изваяние тоже хранится в Государственном историческом музее Южного Урала.

Похожие новости: