Новости

Константин Малофеев намерен установить в Челябинске памятник Александру II

Константин Малофеев намерен установить в Челябинске памятник Александру II

Известный российский предприниматель и меценат Константин Малофеев намерен установить в Челябинске памятник царю-освободителю Александру II. Как сообщил сам Константин Малофеев в ходе совместной пресс-конференции с митрополитом Челябинским и Миасским Григорием, монумент может появиться уже в этом году на площади у храма Александра Невского. 

— Мы сейчас обсуждали с владыкой и, думаю, сейчас будем обсуждать с областными властями вопрос о том, чтобы поставить памятник Александру II в Челябинске. Его не было в Челябинске, он был в Златоусте, но тогда Златоуст был столицей края. И памятник этот был одним из лучших памятников Российской империи, поставленных в честь царя, который освободил народ от крепостного ига и который был злодейски убит революционерами-террористами. Наверное, было бы справедливо, чтобы около храма, посвященного Александру Невскому на восстановленной Александровской площади стоял памятник Александру II. Мы в свою очередь готовы частично финансировать его установку, как мы сделали это в Крыму с памятником Екатерине II, как мы сделали это в Нижнем Новгороде с памятником царской семье. — рассказал Константин Малофеев. 

В качестве материала для монумента планируют использовать медь. Высота статуи составит 3 метра, а пьедестала — 4 метра. 

По словам мецената, фонд святителя Василия Великого, учредителем которого и является Константин Малофеев, возьмет на себя половину расходов на создание и установку памятника. Вторую половину строительства должны оплатить местные власти или представители южноуральского бизнеса. Впрочем, пока официальной позиции администрации по этому вопросу нет. 

Отметим, что в Челябинск Константин Малофеев приехал, чтобы подписать соглашение о сотрудничество между челябинской митрополией и обществом развития русского исторического просвещения “Двуглавый орел”. В регионе общество намерено заниматься просветительской деятельностью, рассказывая молодежи о жизни дореволюционной России.

Похожие новости:

Читайте также:

ТЕСТ: сколько в тебе интернета?

Новости
28 октября 2020 в 18:08