Новости

Ученые призывают не паниковать из-за кроваво-красной луны в небе над Челябинском

Ученые призывают не паниковать из-за кроваво-красной луны в небе над Челябинском

Минувшей ночью в небе над Уралом взошла ярко-красная Луна. Такое явление интернет-пользователи сразу же окрестили "кровавой Луной" и стали выкладывать в сеть сотни снимков. В то же время ученые отметили — никакой мистики в этом нет, а цвет спутника Земли связан с изменениями в атмосфере.

В частности речь идет о пыли, частицах воды и смоге, которые создали равномерную дымку и повисли, к примеру, над Челябинском.

— Вероятно, это связано с лесными пожарами и смогом, — рассказал "Хорошим новостям" доцент физического факультета ЧелГУ, астрофизик Сергей Замоздра. — Из-за этого облачность оказалась плотной и равномерной, а водяные и пылевые частицы в атмосфере повлияли на возникновение такого эффекта как дифракция — пыль поглощала голубой свет и пропускала красный. Отсюда и вид Луны — красноватый.

Отметим, что за несколько часов до наступления ночи жители Урала могли наблюдать и странное Солнце — еще до заката оно выглядело непривычно-розовым. По словам ученых, причина "внешнего вида" звезды та же самая — все дело в плотной дымке, пыли и воде в атмосфере. 

Похожие новости:

Читайте также: