Новости

Южноуральские студенты придумали, как избавить Челябинск от грязного воздуха

Южноуральские студенты придумали, как избавить Челябинск от грязного воздуха

Убрать фенол из воздуха можно с помощью титана – такую уникальную разработку придумали студенты химического факультета ЮУрГУ. Студенты выяснили, что неприятный запах, который чувствуют жители Челябинска — это фенол. Его остатки испаряются в воздух от деятельности металлургических предприятий. Технология, которая не имеет аналогов в России, поможет очистить воздух от этого соединения. 

— Это своего рода катализатор, в котором содержится оксид титана. При взаимодействии с ним фенол бесследно разлагается, — говорит аспирант ЮУрГУ Валерий Полозов. — В будущем мы планируем эту разработку усовершенствовать, чтобы она была направлена на все соединения, которые содержатся в промышленной воде. 

По словам председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, данная разработка имеет не только большое экологическое значение, но и низкую стоимость применения. И если крупные производства обратят на это внимание, то эффект может быть заметен каждому челябинцу. 

Парламентарий пообещал, что проект поддержат грантом конкурса "Студенческая инициатива", который пройдет в Челябинске в этом году.  

Похожие новости:

Читайте также:

ТЕСТ: сколько в тебе интернета?

Новости
28 октября 2020 в 18:08