Новости 17 мая 2017

В Челябинске для лабрадора-инвалида соорудили коляску, заменившую задние лапы

Пса парализовало после удара током, когда во время прогулки он подбежал к старому столбу ЛЭП.
В Челябинске для лабрадора-инвалида соорудили коляску, заменившую задние лапы
Позитив

Семилетний лабрадор Брабус из Челябинска — пес-инвалид. Полтора года назад бедолагу парализовало от удара током и с тех пор его задние лапы не двигаются. Однако Брабус этого не замечает — дружелюбный, активный и веселый пес резво перебирает лапами передними, пока его "вторая половина" катится следом на специальной каталке-тележке. К таким прогулкам Брабус уже давно приспособился.

Хозяйка Брабуса — заводчица Наталья Петроченко — вспоминает октябрь 2015-го как страшный сон. Несмотря на снег с дождем, она отправилась гулять с любимым питомцем. Когда обошли дом (в районе улицы Яблочкина) в котором живет семейство, Брабус подбежал к старому деревянному столбу ЛЭП — близко не подходил, лишь остановился на мгновение, замешкался, а потом вернулся к хозяйке. Не прошло и двух минут, как собака стала волочить одну заднюю лапу, а спустя пару минут "отстегнулась" и вторая. 

— Когда я поняла, что он не идет не потому что не хочет, а потому что не может, я взяла его на руки и понесла домой — было довольно тяжело нести 40-килограммового пса, — рассказала "Хорошим новостям" Наталья Петроченко. — Был вечер, но мы собрались и я повезла Брабуса в ветеринарную клинику. Сначала врачи решили, что у него проблемы с кишечником и стали готовить к операции, но потом вспомнили, что буквально в тот же день к ним привозили собачку, отравленную догхантерами — у нее были парализованы все четыре конечности. Тогда операцию отменили, поставили Брабусу капельницу, стали наблюдать. После разного рода манипуляций, стало ясно, что это не отравление и нас направили в Екатеринбург.

В Екатеринбурге, по словам Натальи, Брабусу сделали снимок позвоночника с контрастным веществом и определили, что позвоночник у пса в порядке. Впрочем, поставить диагноз ветеринары из ЕКБ не смогли — рекомендовали Наталье делать псу массажи, поддерживать мышцы в тонусе, но ни лекарств, ни более конкретных рекомендаций заводчице добиться не удалось.

— Я стала изучать информацию в интернете, общаться с другими собаководами, самостоятельно искать причины, из-за которых Брабуса парализовало, — говорит Наталья. — Спустя некоторое время я остановилась на версии "шаговый удар" — это такой удар током, который случается, если подойти, как в нашем случае, к незащищенному электрическому столбу на определенное расстояние. Если бы Брабус подошел ближе, то вряд ли бы выжил.

Но главной трудностью стало не установление диагноза, а понимание, как помочь Брабусу адаптироваться к своей инвалидности. По словам Натальи, пес приспособился быстро — никакой депрессии, никакой потери веса, но вот хозяевам с ним было справиться довольно непросто. Тяжелый Брабус нуждался минимум два раза в день в "выносе" на прогулку. Тут на помощь пришли знакомые — у них оказалась самодельная "инвалидная коляска" для собак. Точнее — тележка ручной сборки для того, чтобы упростить собаке передвижение. Смастерили такой аппарат из нескольких металлических труб и колес от детской коляски.

Барбус до получения травмы — архивное фото

— Поначалу Брабус не мог даже самостоятельно ходить в туалет, потому что не чувствовал заднюю часть тела, — вспоминает Наталья. — Но потом мало-помалу пошел на поправку, если так можно сказать. А потом мы достали тележку — нам ее передали знакомые, которые смастерили ее для своей овчарки. Брабус тележку освоил быстро — сейчас он выходит на прогулку, перебирает передними лапами и резво "бегает" по улице. Но знаете, мы, на самом деле, потеряли очень много времени — не знаю, будет ли Брабус ходить, вероятно, у него проблемы нейро-характера, но проблема не изучена и специалистов в Челябинске практически нет. Спустя несколько месяцев после нашего случая мы нашли в городе Юлию Лотц — физиотерапевта, которая работает с собаками, делает массажи. Мы ходим к ней регулярно. Пожалуйста, напишите об этом, потому что люди, столкнувшиеся с подобной проблемой, как и мы когда-то, даже не знают куда обратиться, в случае чего.

Отметим, что сейчас Наталья собирается заказывать Брабусу новую, более профессиональную коляску для собак-инвалидов. Связано это с тем, что надежд на полное выздоровление Брабуса не много. Впрочем, позвоночник лабрадора в полном порядке, так что, может быть, Брабус еще всех нас удивит и пойдет-таки однажды на своих четверых.  

Также хотим сказать, что в свое время не пасть духом Брабусу помогла не только Наталья, но и ее супруг, а также дети. Кроме того, у заводчицы "на хозяйстве" кроме Брабуса еще два лабрадора и три папийона — все как на подбор резвые активные и очень веселые. Они-то и резвятся с Брабусом (и иногда даже задирают большого пса), не замечая коляски. 

Обращение к читателям

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Читайте также:

Дворняга из Магнитогорска получила лапу, напечатанную на 3D-принтере


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 7

Последние материалы:

Джазмен Антон Бугаев: "Бывало, просят сыграть шансон, но мы такое не играем"

"Хорошие новости" набегу пообщались с музыкантами, которые играют джаз в парке Пушкина.

Гастрономические туры: что это и с чем едят?

Устроить праздник живота и отведать лучшие деликатесы мира можно, не покидая пределов родного края

Челябинцев приглашают на бесплатные занятия йогой

Организаторы готовы принять 300 человек.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1288 сек.,0.1189 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:783,000Б