Новости

Для корпоративов и фотосессий: на одной из улиц Челябинска поставили юрту

Прослушать статью
Для корпоративов и фотосессий: на одной из улиц Челябинска поставили юрту

В Челябинске по адресу ул. Шадринская, 34 появилась национальная башкирская юрта, построенная по древним технологиям. Именно в таких жили предки современных башкир. Сооружение находится на территории Питомника хвойных растений в Тракторозоводском районе. По замыслу автора проекта Анастасии Хурчаковой, эта юрта может стать и выставочным центром, и музеем башкирской культуры, и площадкой для колоритных фотосессий. 

За счет круглой формы, купольности данного здания, здесь царит особая энергетика. Именно поэтому я захотела воспроизвести такую юрту на территории нашего питомника растений, - говорит Анастасия. – В деревне в Башкирии есть земля, мы там выращиваем елочки. И вот недавно часть ассортимента привезли в Челябинск.

На церемонии открытия присутствовал представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Амур Хабибуллин.

Это исторический момент: форма юрты как миниатюра вселенной, она выполняет в питомнике Анастасии не только духовную функцию, но и придает особый колорит, является прекрасной локацией для проведение обряда бракосочетания и экскурсий, - отмечает он. – Мы привыкли видеть эти юрты только во время сабантуев, каких-то больших праздников. А здесь уже постоянная красивая юрта, которая приехала из Республики Башкортостан и будет радовать всех жителей города Челябинска. Мы уже поговорили с собственниками на предмет того, что здесь будут тематические вечера, чтобы наше молодое поколение знало, каким образом в древности в таких именно жилищах, из настоящего войлока, жили наши предки. 

Одними из первых гостей юрты стали активисты местного Башкирского Курултая, которые поразились гостеприимством и масштабами проекта.

В юрте уже побывали первые молодожены, которые поделились яркими снимками со свадебной фотосессии. 

Как подчеркивает Анастасия Хурчакова, утепленное с деревянным полом водонепроницаемое сооружение может стать выставочным центром для работ художников и ремесленников. Здесь можно принимать гостей, делать выездные регистрации. Имеется мангальная зона и беседки. Детей приглашают на экскурсии для знакомства с бытом башкир. Все желающие могут его пополнить семейными реликвиями и предметами быта. 

Проектом уже заинтересовались предприниматели, готовые представлять там свою продукцию, например, национальный чак-чак на башкирском меде. 

Источник фото: Уралым

Похожие новости:

Новости 19 января 2022 в 16:12

В Челябинск приедет Иван Ургант

В Челябинск приедет Иван Ургант

Новости
19 января 2022 в 16:12

Читайте также: