В 2014 году я закончила университет. Оглядываясь назад, честно могу сама себе сказать: при поступлении я смалодушничала и выбрала специальность, на которой просто было легче учиться, а не ту, которая была бы действительно мне интересна, а обществу полезна. Закончила я журфак... Однокурсницы разбежались кто куда, некоторые пошли работать по профессии, большая часть — сели в кабинеты на секретарских должностях или, скажем, переучились на маникюрщиц. А я вот теперь такая швея!
Мне всегда хотелось шить одежду, особенно детскую. Когда я чуть-чуть поработала в местном журнале заместителем редактора, я поняла — тупик. Ушла, посидела недельку дома. Затем позвонила в учебный центр и спустя семь месяцев у меня уже были корочки об окончании курсов кройки и шитья. Большое спасибо друзьям, которые на день рождения подарили мне хорошую компьютеризированную машину. Правда, свой старенький "Подольск", доставшийся от прабабушки, я люблю больше. Ну да не об этом речь.
Встречались мы тут с бывшими однокурсницами, вспоминали былое. Каждая рассказывает, кто чем занимается. И вижу, что нет у бабонек моих блеска в глазах, нет куража. Одна я довольна тем, как все сложилось: шью на заказ, иногда прихожу поработать в ателье. Тем более конструирование одежды и шитье это процесс непрерывного самосовершенствования, а информации по теме — ну только успевай потреблять. И глянцевые журналы, и Интернет... Каждый год новые коллекции и брендов, и кутюрье. В общем, не соскучишься.
И вот расходимся мы с девочками по домам, прощаемся, и каждая говорит: "Миланка, я тебе позвоню обязательно!". Я переспрашиваю — сшить что ли что-то надо? И представляете, вот нас семеро было, так троим подружкам хочется не сшить что-то, а научиться шить! И вот они меня попросили им показать, что да как. До чего приятно, что возвращаемся к истокам, к настоящим профессиям, которые приносят пользу. История ходит кругами, в позапрошлом веке даже аристократические барышни обучались шитью и рукоделию.