Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Новости

"У моей пациентки 33 зуба": доктор Женя поделился опытом работы в гватемальских джунглях

Прослушать статью

Челябинский фельдшер Евгений Косовских уже месяц лечит жителей одной из деревень Гватемалы. "Волонтерить" на другой конец света он вместе с еще одной челябинкой Татьяной Авдеевой отправился по приглашению местной клиники Health&Help, которую в джунглях открыли девушки из Уфы. "Записки юного врача" Женя публикует на стене своего сообщества в "Вконтакте". По его словам с медициной в Гватемале огромные проблемы: далеко не у каждой семьи есть самый обыкновенный термометр, а поход к врачу обходится местным жителям в круглую сумму. Неудивительно, что бесплатная клиника Health&Help пользуется в деревне огромной популярностью. К врачам приходят по самым разным причинам: кто-то с банальным кашлем, а кто-то с серьёзными хирургическими патологиями. 

На прием пришла молодая девушка с 33-им зубом по середине твёрдого неба - рассказываю о необходимости консультации стоматолога и гигиене ротовой полости. В Индии в госпитале видел ребёнка с хвостиком, но вот 33 зуба - впервые, — пишет Евгений Косовских.

Рабочий день волонтеров начинается в 8 утра. Однако в очередь на прием люди выстраиваются с пяти утра, многие приезжают издалека, причем не просто — семьями, а целыми деревнями… Первыми приглашают людей с диабетом, потом начинается прием остальных пациентов. К врачу местные жители приходят в самой лучшей одежде, что есть. Врачей, юристов и преподавателей на Гватемале уважают. 

Как приятно сообщить женщине о её беременности. Особенно когда у нее 11 детей. Она конечно вначале почему-то расстраивается, ведь пришла за таблетками от головокружения, тошноты. При вопросе о последнем дне менструации и получив ответ - 2 месяца назад, на моем лице появляется улыбка. Хорошо что надета медицинская маска. Делаем тест на беременность и после включаю аппарат УЗИ. После новости старшие дети обнимают маму: «Ура, теперь у нас будет братик или сестрёнка! Будет с кем играться!» Мама немного обмягчает, начинает улыбаться, благодарит, а получив витамины для беременных и уходит, — рассказывает на своей странице «ВКонтакте» Евгений.

В 12:00 у волонтеров по расписанию обед. Меню исключительно вегетарианское - мясо в стране стоит очень дорого, поэтому чаще всего едят рис с овощами. После обеда прием пациентов продолжается до 16:00. Приходи много пациентов с паразитами и дерматозами. 

Многие семьи не могут себе позволить раздолье в еде. Живут в лачугах и гигиена 1 раз в месяц - роскошь. Так же если заработков в семье нет или не сезон продаваемых овощей, то на столе голые кукурузным лепешки, ну или лепешки с землёй, есть то надо что-то. У меня в первую неделю волосы поднимались от данных новостей и кусок в горло не лез, но понимание что все изменить не возможно взяло вверх, — пишет Доктор Женя.

В Гватемале Евгений проработал порядка месяца. Его спутница - волонтер Татьяна Авдеева - уже вернулась на Южный Урал. Евгений же решил пока остаться в джунглях, домой он вернутся в начале октября. 

Напомним, что фельдшер Евгений Косовский известен в Челябинске тем, что долгое время выезжал на теплотрассы и бесплатно лечил бездомных. Позже это выросло в полноценный проект «Другая медицина", в рамках которого волонтеры и сам Евгений оказывают медицинскую помощь бродягам Челябинска. Об истории создания своего проекта Евгений рассказал в книге «Другая медицина», которую в этом году напечатало издательство «Эксмо». Гватемала, кстати, не первая "заграница", куда отправился Женя для обмена опытом: ранее он побывал в Чехии, где лечил бездомных с местными волонтерами.

Похожие новости:

Читайте также: