Новости

Полина Засыпкина: "Безногий мужчина на дощечке с колесиками полчаса не мог перейти дорогу, ему нужно было помочь"

Прослушать статью
Полина Засыпкина:

Во время учебы в вузе я нередко ходила с подругой в «Родник», чтобы закупиться продуктами в Ашане. Но в тот раз мы просто гуляли по ТРК. И вот, мы уже возвращались домой и шли на остановку. На большом пешеходном переходе мы остановились, ожидая зеленый сигнал светофора.

Я стояла и придерживала подругу под руку, так как у неё ДЦП. Тут я заметила краем глаза, как слева от нас безногий мужчина, передвигающийся на дощечке с колёсиками, о чём-то просил людей вокруг, но его либо игнорировали, либо отворачивались от него.

Я пригляделась. На бездомного мужчина не был похож. Опрятно одет и на вид не пьяница. В тот момент я вспомнила, что в доме, где я выросла, в соседнем подъезде жил мужчина, тоже безногий и тоже передвигающийся на подобной доске. Так что я подошла к незнакомцу (хотя обычно я стесняюсь и трушу) и спросила, чем могу помочь.

Мужчина оказался очень вежливым. Он попросил меня помочь ему перебраться на другую сторону дороги. У пешеходного перехода у «Родника» есть небольшая проблема для людей с ограниченными возможностями – спуск и подъём на тротуар довольно неудобен. Если бы тот мужчина попытался сам пересечь дорогу, то не смог бы заехать на тротуар на противоположной стороне, его доска попросту бы скатывалась обратно на проезжую часть. В руках у мужчины были специальные палки, чтобы отталкиваться от дороги. Но они бы не помогли ему взобраться на холм.

Я сразу согласилась ему помочь. Когда я спросила мужчину, давно ли он здесь стоит, он ответил, что уже примерно полчаса не может перейти улицу. В его голосе слышалось отчаяние. Меня удивило отношение людей вокруг. Так много было народу на переходе, и никто, НИКТО не откликнулся на такую простую просьбу!

Возможно, люди приняли его за попрошайку. Но это странно, потому что он чётко озвучивал свою просьбу. Речь его была грамотна и вежлива. Не каждый инвалид в нашей стране обязательно бомж, попрошайка, алкаш.

Я посмотрела вокруг, кто-то косился на меня, как на сумасшедшую, кто-то вообще показушно сторонился. И тут загорелся зелёный. Левой рукой я взяла за руку мужчину, правой взяла под руку подругу, и мы тихонечко осторожненько пошли по пешеходному переходу. Сразу всю дорогу мы перейти, конечно, не успели. Дошли только до островка посреди трассы. Дождались следующего зелёного сигнала светофора и спокойно перешли дорогу.

Пришлось очень аккуратно заходить на тротуар, чтобы доска не поехала обратно вниз на дорогу. Мужчина долго меня благодарил. Сказал, что очень рад тому, что есть такие добрые люди. Пожелал мне крепкого здоровья, и ещё всего-всего. Меня это всё очень смутило. Ведь это такой пустяк – помочь перейти дорогу. Не понимаю, почему никто не помог ему раньше? Почему перевести через дорогу бабушку – это почётно, а инвалида – уже нет?

Я до сих пор помню улыбку это доброго дяденьки. Как он был счастлив и благодарен. После того случая я целую неделю ходила и улыбалась, а на душе у меня было тепло. И сейчас, вспоминая его, мне становится веселее. Я очень надеюсь, что у этого мужчины всё хорошо.

Похожие новости:

Читайте также:

23 сентября 2021 в 17:39

Автокредит – это выгодно

Автокредит – это выгодно

Новости
23 сентября 2021 в 17:39