Новости

Помочь может каждый: челябинцам рассказали, как стать донором костного мозга

Прослушать статью
Помочь может каждый: челябинцам рассказали, как стать донором костного мозга

В Челябинске с 15 до 21 февраля все желающие смогут сдать кровь и встать в регистр потенциальных доноров костного мозга. Постоянное пополнение регистра позволит спасти жизнь детей и взрослых с онкогематологическими заболеваниями, в том числе с раком крови. Поскольку найти подходящего донора для пациента очень сложно (у донора и реципиента должна быть очень высокая совместимость по различным параметрам), в России создали единый регистр доноров костного мозга. Чтобы туда попасть, горожанам предлагают сдать венозную кровь в медицинских офисах «Инвитро» или CMD. После этого в лаборатории определят HLA-фенотип донора и результаты исследования с необходимыми данными занесут в регистр. При этом медики не гарантируют, что вы 100%-тно станете реальным донором.

Если когда-нибудь HLA-фенотип потенциального донора совпадет с фенотипом пациента, нуждающегося в трансплантации, ему предложат стать реальным донором. Это может произойти через два месяца, пять лет или никогда – гены совпадают редко. Для этого и необходима большая база потенциальных доноров, — объяснили сотрудники национального регистра доноров костного мозга.

Стать донорами предлагают всем здоровым гражданам Российской Федерации в возрасте от 18 до 45 лет. Перечень медицинских противопоказаний можно найти на официальном сайте национального регистра доноров костного мозга. 

Отметим, что каждые 20 минут один человек в России узнает, что у него рак крови, и многих из них может спасти от смерти трансплантация костного мозга от донора.

Похожие новости:

Читайте также:

23 сентября 2021 в 17:39

Автокредит – это выгодно

Автокредит – это выгодно

Новости
23 сентября 2021 в 17:39