Новости

Ловим звезды в шляпу: южноуральцы сделали крутые снимки с кометой NEOWISE

Прослушать статью
Ловим звезды в шляпу: южноуральцы сделали крутые снимки с кометой NEOWISE

Южноуральские фотографы Алексей Нестеренко и Евгений Гецев сделали серию снимков с кометой С/2020 F3 NEOWISE, которая сейчас находится в поле зрения землян. Практически весь июль небесное тело было хорошо видно в ночном небе, и многим удавалось его запечатлеть. Но друзья-фотографы из Кыштыма решили пойти дальше: ребята забрались на вершину горы Егоза под Кыштымом и в час ночи сделали серию интересных фотографий, на которых пробуют поймать комету в шляпу. 

Идея фотосессии принадлежит Алексею. Вечером, часов в 11, мы приехали к горе и забрались на нее. Установили аппаратуру – штатив с фотоаппаратом, так как снимать нужно на длинной выдержке. Горы отлично подходят для съемок ночного неба, Егоза хоть и находится недалеко от Кыштыма, но с её северной части городов нет, и поэтому городской засветки тоже нет и звезды отлично видны, — рассказал Евгений Гецев.

Комету С/2020 F3 NEOWISE открыли совсем недавно – 27 марта 2020 года. Как объяснил астроном-любитель Яков Зайченко, это первое за последние 20 лет небесное тело, которое так хорошо видно в северном полушарии планеты. 

Комета С/2020 F3 NEOWISE. Автор фото Яков Зайченко
Комета С/2020 F3 NEOWISE. Автор фото Яков Зайченко

Последний раз настолько яркая комета, видная на Северном полушарии, была в 1997 году, она называлась Хейла — Боппа. Сейчас NEOWISE можно увидеть даже в городе невооруженным взглядом – достаточно уйти в лес, где дома и деревья не закрывают горизонт, так как комета близка к нему, — рассказал Яков Зайченко.

Отметим, что комету С/2020 F3 NEOWISE можно будет наблюдать в ночном небе Южного Урала вплоть до 23 июля. В этот день небесное тело подлетит на максимально близкое расстояние к Земле.

Похожие новости:

Читайте также:

ТЕСТ: сколько в тебе интернета?

Новости
28 октября 2020 в 18:08