Новости

В Миассе установили памятник пельменю

В Миассе установили памятник пельменю

В Миассе установили памятник пельменю. Скульптура появилась на территории Дома-музея купца Смирнова, там же находится первый в России Музей, посвященный любимому на Урале блюду. Так что новая скульптура стоит вполне к месту. 

Ещё летом этого года хозяева дома Смирнова объявили о начале конкурса на лучший эскиз памятника пельменя. По проекту победителя и была сделана скульптура. Открытие пройдет 5 января уже 2018 года, сейчас объект спрятан под белой простыней. Впрочем, известно, что в композиции запечатлен бородатый мужчина у стола, на котором лежит гигантский пельмень. На полотенце, свисающем из-под подноса с пельменем, надпись: "Большому пельменю и рот рад". 

К слову, Дом купца Смирнова был открыт только в 2015 года, при этом зданию 200 лет. Смирнов распоряжался им до 1917 года. Во времена СССР в этом месте работал клуб им. Силкина: туда приходили смотреть кино, устраивали детские елки, на втором этаже работала библиотека. Просуществовал клуб до перестройки: позже здание забросили и за 20 с лишним лет красивый дом превратился в руины. В 2014 году землю купили частники на аукционе 

Фото здания до реставрации

— Когда мы только купили дом, к нам приходили жители города и просили, чтобы мы не построили здесь ночной клуб, — рассказывают владельцы. К счастью, уговаривать их не пришлось: у компании были совсем другие планы. За полтора года здание восстановили и открыли в нем музей купца Смирнова. 

Как дом выглядит сейчас 

Сейчас на втором этаже здания находится семейный клуб "Лукоморье" с кораблем, домиком трех медведей и другими сказочными объектами, где можно полазить с детьми. В другой части этажа большой парадный зал, где проводят балы. 

В глубокой яме на пути к подвалу спрятался хранитель Дома старатель Прохор. У этого подвала отдельная история: когда дом купили, в нем обнаружили яму без входа и выхода. Зачем она была нужна, остается загадкой. Может быть здесь что-то хранили, а может быть сюда отправляли нерадивых слуг. 

На первом этаже находится магазин и музейное кафе, в котором и расположился музей пельменей. Кафе выполнено в стиле старинной улицы Миасса, здесь проводят мастер-классы по лепке и готовят более 50 видов пельменей. Есть, например, ягодные пельмени с шампанским. 

Комплекс восстанавливают и до сих пор, например, в соседнем здании вскоре должны открыться ремесленные мастерские для миасских умельцев.

Похожие новости: