Новости 19 августа 2015

Пионерский лагерь под Челябинском украшает глобус из корпуса термоядерной бомбы

Необычный экспонат разместили напротив административного здания детского центра.
Пионерский лагерь под Челябинском украшает глобус из корпуса термоядерной бомбы
Позитив

Этот гигантский глобус не смогут обхватить и четверо взрослых мужчин. Если упереться животом в Урал и раскинуть руки, то не обнимешь даже Россию. Такой богатырь уже полвека возвышается на центральной площади детского центра "Орленок" на озере Сунгуль, что неподалеку от Снежинска. 

Администрация пионерского лагеря глобус уважает и своевременно красит, еще бы — металлический корпус этого шара был подготовлен для ядерного заряда "Царь-бомбы". Так называли изделие АН602 — самую мощную термоядерную "дубину" (58,6 мегатонн в тротиловом эквиваленте), созданную человеком.

Известный советский журналист и писатель Владимир Губарев подчеркивает, что появление в "Орленке" такого неожиданного экспоната связано с именем генерала Георгия Павловича Ломинского. В 60-е годы ХХ века он был одним из самых любимых и уважаемых руководителей в ядерном проекте СССР. С 1964 года генерал Ломинский занимался развитием организации, которая сейчас обозначается тяжелой, как вода в ядерном ректоре, аббревиатурой РФЯЦ-ВНИИТФ (Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина). Институт базируется как раз в Снежинске. Там обитал и генерал Ломинский. 

Кроме контроля за реализацией многочисленных исследований и экспериментов, Георгий Павлович деятельно занимался и социальным вопросами. Видимо, поэтому его так любили простые рабочие и инженеры. Детищем Ломинского стал и пионерский лагерь "Орленок", открытый для снежинских школьников. 

А поскольку Георгий Павлович был генералом-майором, то имел соответствующие представления о досуге для подрастающего поколения. Так, например, благотворитель каким-то немыслимы образом договаривался с разными военными частями, откуда ему для "Орленка" поставляли списанную технику. Сначала в лагере появились гаубицы, потом танк Т-34, еще через год пригнали САУ. Дальше-больше: в "Орленке" возникли истребители, списанный тральщик (боевой корабль поставиль на якорь в Сунгуле) и как апогей — глобус из корпуса термоядерной бомбы (еще один корпус находится в самом Снежинске, в музее ядерного оружия). Кстати, детям такое положение дел нравилось: ведь если нет компьютера с интернетом, что может быть интересней, чем лазать по крыльям истребителя и сидеть в настоящем танке? 

Между прочим, весь этот внушительный арсенал охраняет "Орленок" и по сей день. И его железным командиром без сомнений является этот самый могучий глобус — красноречивый намек, что от ядерного оружия напрямую зависит судьба планеты.

Фото: alex12061970


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 10

Последние материалы:

В Челябинск с выставками и мастер-классами приехали фотографы из Чехии и Азербайджана

22 сентября в Челябинске начался международный фестиваль фотографии

На челябинском вокзале можно будет бесплатно сдать анализ на ВИЧ

В город прибудет специальный вагон-лаборатория.

В воскресение в челябинском парке шумно отметят День туриста

По такому случаю в городском бору устроят экологический квест.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1187 сек.,0.1094 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:748,160Б