Новости 24 июня 2015

Пожарные Златоуста снимают стресс при помощи разноцветных образов

Специальные приборы фиксируются на глаза и посылают импульсы прямо в мозг.
Пожарные Златоуста снимают стресс при помощи разноцветных образов
Позитив

Для того чтобы  расслабиться, успокоиться и прийти в себя после пожаров, катастроф и просто — рутинной работы в штабе, МЧС Златоуста использует особую систему. С виду такой аппарат напоминает нечто среднее между прибором ночного видения и шлемом виртуальной реальности. На самом деле, комплекс преследует совсем другие цели и называется красиво — АСИР. Впрочем, сами сотрудники называют его "розовыми очками". 

По первому требованию "розовые очки" выдает штатный психолог отряда Екатерина Бейфус. По ее словам, чудо-аппарат восполняет недостаток света и цвета методом визуальной цветостимуляции. Имеется в виду терапия с использованием специальных искусственных излучателей окрашенного света. Надевая такие очки, человек подвергается воздействию различных цветовых импульсов, они стимулируют мозг, оказывая благотворный эффект на психоэмоциональную систему. 

Например, красный — резко мобилизует ресурсы организма, состояние готовности к возможной борьбе за выживание. Этот цвет повышает жизнестойкость и активность, помогает избавиться от чрезмерных сомнений и страхов, укрепляет оптимизм и решительность. Желтый — цвет солнца. Он мягко стимулирует, повышая работоспособность, улучшая настроение. Зеленый цвет находится в середине спектра, между теплыми и холодными тонами, поэтому он одновременно и освежает, и успокаивает. Это цвет комфорта. К важнейшим реакциям на этот цвет относят релаксацию, нормализацию сердечного ритма, снятие спазмов сосудов. Синий — цвет вечернего неба. Он привносит в организм нарастающее чувство сонливости, снижает трудоспособность, сочетается с непреодолимой тягой к дому, — сообщает психолог ФГКУ "1 ОФПС по Челябинской области" Екатерина Бейфус. 

Каждая "цвето-программа" отвечает за что-то свое: одни импульсы улучшают сон, другие снимают тревогу, третьи добавляют сил и повышает работоспособность. Кстати, по словам специалистов, похожие системы используются не только для реабилитации сотрудников МЧС, но и как системы психологической помощи населению во время ЧС. 

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 13

Последние материалы:

Челябинская библиотека Пушкина запустила "вирусную" рекламу с Пушкиным-рэпером

Сотрудники библиотеки решили привлечь таким образом молодежь к чтению классики.

В Челябинске с мастер-классом выступит глухонемой преподаватель танцев

Он проведет уроки крампа, локинга и фингер – таттинга.

В Челябинске запустили курсы для пенсионеров: как не попасть на удочку мошенникам

Бесплатные занятия для пожилых людей проходят по четвергам.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1453 сек.,0.1358 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:749,576Б