Новости 01 апреля 2017

В челябинском НИИ набирают добровольцев, чтобы выяснить, как влияют на мозг человека популярные песни

Исследование челябинских ученых должно ответить на вопрос: в чем заключается феномен "приставучих мотивов".
В челябинском НИИ набирают добровольцев, чтобы выяснить, как влияют на мозг человека популярные песни
Позитив

В челябинском отделении НИИ Русской Академической Музыки и музыкальных программ (НИИ РАМиМП) объявили набор добровольцев для необычного исследования. Суть эксперимента в том, что испытуемым нужно будет в течение нескольких дней слушать самые популярные композиции современности под пристальным наблюдением медиков, физиков, психологов и психиатров. Благодаря новейшим технологиям, ученые смогут фиксировать изменения в человеческом мозгу при прослушивании той или иной композиции. 

Исследование челябинских ученых должно ответить на вопрос: какие именно доли мозга наиболее активно реагируют на ритмы поп-музыки и в чем заключается феномен "приставучих мотивов". Почему одна песня забывается сразу после прослушивания, а другая изводит человека неделями. Если специалистам все-таки удастся выяснить это, то результатами эксперимента, наверняка, заинтересуются политтехнологи, ведь грамотно сформулированная песня-лозунг сможет усилить или наоборот — снизить электоральную активность.

— Наш институт несколько лет добивался получения гранта на подобный вид исследования, — рассказал "Хорошим новостям" главный научный сотрудник НИИ РАМиМП Игорь Розенфельд. — Нужно было обосновать не только полезность результатов исследования для общества, но, в первую очередь, безопасность для тех, кто будет привлечен к исследованию в качестве испытуемых. Все исследование рассчитано на три месяца: каждому добровольцу предстоит слушать не только популярные современные композиции отечественной эстрады, но также самые популярные песни советских лет и зарубежные хиты 90-х. Безусловно, участие в эксперименте будет оплачиваться — с каждым испытуемым НИИ также заключит договор, согласно которому человек не сможет разглашать информацию о ходе исследования до окончания эксперимента.   

Финансовый вопрос — самая "приятная" часть предстоящего исследования для потенциальных добровольцев. В НИИ сообщают, что за прослушивание таких популярных композиций как "Тает лед", "Экспонат" и "Валера", испытуемый будет получать по 5 рублей. Однако, прослушать песню придется не менее 100 раз (в отдельных случаях — до 500 раз), так что к концу исследования участник эксперимента сможет прилично заработать. За прослушивание зарубежных хитов и популярных композиций советской эстрады платить будут меньше — до 3,5 рублей. 

Участниками исследования могут стать люди от 18 до 60 лет, не зависимо от пола, статуса, хронических заболеваний и гражданской позиции. Старт эксперимента намечен на 25 апреля — день рождения великого русского классика Петра Ильича Чайковского. 

Чтобы подать заявку, необходимо обратиться в НИИ РАМиМП в будние дни с 8 до 17 часов. 


Похожие новости:

Песня о магнитогорском ОМОНе прозвучала на всю страну
Позитив
4812

Песня о магнитогорском ОМОНе прозвучала на всю страну

Клип на песню южноуральца Андрея Рябцева показали на "Шансон ТВ".

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Розенбаум научил драться 8-летнего мальчика из Челябинска, которого тяжело травмировал одноклассник

Музыкант вручил ребенку открытку с надписью “Рому обидишь — найду”.

Нацпарк “Зюраткуль” выпустил приложение-навигатор

Мобильный экскурсовод расскажет о достопримечательностях и аренде домиков.

Сари и рис басмати: в Челябинск приехала большая индийская ярмарка

Выставка займет зал площадью 1000 квадратных метров.


Самые позитивные

Новости smi2.ru