Новости 01 апреля 2017

В челябинском НИИ набирают добровольцев, чтобы выяснить, как влияют на мозг человека популярные песни

Исследование челябинских ученых должно ответить на вопрос: в чем заключается феномен "приставучих мотивов".
В челябинском НИИ набирают добровольцев, чтобы выяснить, как влияют на мозг человека популярные песни
Позитив

В челябинском отделении НИИ Русской Академической Музыки и музыкальных программ (НИИ РАМиМП) объявили набор добровольцев для необычного исследования. Суть эксперимента в том, что испытуемым нужно будет в течение нескольких дней слушать самые популярные композиции современности под пристальным наблюдением медиков, физиков, психологов и психиатров. Благодаря новейшим технологиям, ученые смогут фиксировать изменения в человеческом мозгу при прослушивании той или иной композиции. 

Исследование челябинских ученых должно ответить на вопрос: какие именно доли мозга наиболее активно реагируют на ритмы поп-музыки и в чем заключается феномен "приставучих мотивов". Почему одна песня забывается сразу после прослушивания, а другая изводит человека неделями. Если специалистам все-таки удастся выяснить это, то результатами эксперимента, наверняка, заинтересуются политтехнологи, ведь грамотно сформулированная песня-лозунг сможет усилить или наоборот — снизить электоральную активность.

— Наш институт несколько лет добивался получения гранта на подобный вид исследования, — рассказал "Хорошим новостям" главный научный сотрудник НИИ РАМиМП Игорь Розенфельд. — Нужно было обосновать не только полезность результатов исследования для общества, но, в первую очередь, безопасность для тех, кто будет привлечен к исследованию в качестве испытуемых. Все исследование рассчитано на три месяца: каждому добровольцу предстоит слушать не только популярные современные композиции отечественной эстрады, но также самые популярные песни советских лет и зарубежные хиты 90-х. Безусловно, участие в эксперименте будет оплачиваться — с каждым испытуемым НИИ также заключит договор, согласно которому человек не сможет разглашать информацию о ходе исследования до окончания эксперимента.   

Финансовый вопрос — самая "приятная" часть предстоящего исследования для потенциальных добровольцев. В НИИ сообщают, что за прослушивание таких популярных композиций как "Тает лед", "Экспонат" и "Валера", испытуемый будет получать по 5 рублей. Однако, прослушать песню придется не менее 100 раз (в отдельных случаях — до 500 раз), так что к концу исследования участник эксперимента сможет прилично заработать. За прослушивание зарубежных хитов и популярных композиций советской эстрады платить будут меньше — до 3,5 рублей. 

Участниками исследования могут стать люди от 18 до 60 лет, не зависимо от пола, статуса, хронических заболеваний и гражданской позиции. Старт эксперимента намечен на 25 апреля — день рождения великого русского классика Петра Ильича Чайковского. 

Чтобы подать заявку, необходимо обратиться в НИИ РАМиМП в будние дни с 8 до 17 часов. 


Похожие новости:

С челябинцами встретится ИгорьТальков-младший
Позитив
1460

С челябинцами встретится ИгорьТальков-младший

Все желающие смогут пообщаться с музыкантом и взять автограф.

10 самых странных названий челябинских магазинов по версии "Хороших новостей"
Позитив
17726

10 самых странных названий челябинских магазинов по версии "Хороших новостей"

Мы припомнили, вывески каких заведений вызывают улыбку.

Челябинские актеры покажут импровизированные сценки по историям челябинцев
Позитив
2135

Челябинские актеры покажут импровизированные сценки по историям челябинцев

В Челябинске появилась экспериментальная театральная труппа.

Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 12

Последние материалы:

ЧЕпуха: "Абырвалг", романтическая селедка и просто Кунашак

Пришло время для фотовсячины из жизни Челябинска.

10 неочевидных подарков, которые подойдут и ей и ему на 8 марта и 23 февраля

Мы подобрали универсальные, но интересные идеи для сюрпризов на ближайшие праздники.

Семье детей, которых Артем Полукеев вытащил из огня, помогают всем миром

Бабушке, которая воспитывает двух внуков, нужны вещи и мебель.


Самые позитивные

Новости smi2.ru