Новости

"На Южном Урале не может быть землетрясения-катастрофы": ученые успокоили жителей после ночных толчков

"На Южном Урале не может быть землетрясения-катастрофы": ученые успокоили жителей после ночных толчков

По словам специалистов, хоть ночные толчки и были достаточно сильными для Урала (5,5 баллов по шкале Рихтера), однако по-настоящему серьёзных проблем ждать не стоит. Об этом свидетельствуют, как минимум, несколько факторов. 

— Я не думаю, что в Челябинской области возможно землетрясение силой, например, более 9 баллов, вот как в 2011 году в Японии было, когда случилась Фукусима. Однако мощность этого землетрясения — более 5 баллов — это большая редкость для Южного Урала. Насколько можно судить по источникам, нечто подобное было в 1840-х годах, — рассказал "Хорошим новостям" доцент кафедры географии ЮУрГГПУ председатель челябинского отделения Русского Географического Общества Сергей Захаров. — Разрушительного землетрясения у нас не может быть хотя бы по двум причинам. Во-первых, наш регион не является активной окраиной континента, во-вторых, сильные землетрясения "гасит" сама структура гор, а точнее зона разломов Уральского хребта. 

Сергей Захаров, фото https://diplom.74.ru

Отметим, что на момент публикации материала некоторые жители Катав-Ивановского района все еще ощущали толчки, значительно слабее ночных. Это, по всей видимости, так называемые афтершоки — отголоски землетрясения. 

По данным МЧС, сегодня предусмотрено заседание специальной комиссии по ЧС. На данный момент 17 групп специалистов в Усть-Катавском, Катав-Ивановском и Ашинском районах проводят осмотр социальных объектов, объектов инфраструктуры и жилых домов на предмет повреждений после ночного ЧП. 

Напомним, что сегодня, 5 сентября, ранним утром, в 4 утра Катав-Ивановск, Башкирию и даже Челябинск довольно ощутимо тряхнуло. Магнитуда землетрясения составила 5,5 баллов, а эпицентром стала район деревни Орловка, толчки зафиксировали на глубине 10 километров. Больше всего не повезло жителям Катав-Ивановского района, которые около 4 часов утра проснулись от того, что почувствовали сильные толчки. В некоторых домах упала посуда, а на стенах пошли трещины.

Похожие новости:

Читайте также:

23 сентября 2021 в 17:39

Автокредит – это выгодно

Автокредит – это выгодно

Новости
23 сентября 2021 в 17:39