Новости 29 апреля 2015

"Родине"— 65 лет! Удивительная история первого в Заречье кинотеатра

Памятник сталинской эпохи не выстоял в перестройку, а в наши дни стал настоящим храмом искусства
"Родине"— 65 лет! Удивительная история первого в Заречье кинотеатра
Позитив

Сегодня кинотеатр "Родина" уже и не кинотеатр вовсе. С переносом в здание духового органа с Алого поля связана история... ну не то чтобы неприятная, но из тех, которые лучше лишний раз не вспоминать. Поклонники органной музыки были уверены, что гигантский музыкальный инструмент задохнется в "Родине", потеряет голос. Скепсис понятен, а споры вокруг звука органа в практически полностью перестроенном кинотеатре не утихнут, пожалуй, никогда. Ах, если бы оскорбленное здание могло говорить, оно с горечью рассказало бы обидчикам свою чудесную биографию!

65 лет назад "Родина" стала для Челябинска отдушиной: 29 апреля 1950 года открылся первый кинотеатр в Заречье, да еще и с настоящим оркестром в фойе! Вот что писали газеты тех лет: "Трудящиеся Сталинского района Челябинска получили замечательный подарок — новое здание кинотеатра "Родина". Зрительный зал нового кинотеатра расчитан на 500 человек. В театре имеются просторный вестибюль, фойе с эстрадной площадкой, эстрадный зал".

Первый же киносеанс — фильм "Падение Берлина". Цветной, художественный! После титров — аплодисменты. Полетели дни; киномеханик ставит ленты, как сейчас сказали бы, с настоящими блокбастерами: "Кубанских казаков", "Свадьбу с приданым", "Самогонщиков", "Иду на грозу", "Лимонадного Джо", "Обыкновенный фашизм", а советские граждане обеспечивают полный аншлаг... Выходя из переполненного зала, щурясь на ярком свету, они оглядывают набережную Миасса: неподалеку обезглавленная Свято-Троицкая церковь (а в ней краеведческий музей), Зеленый рынок и растут вверх панельные дома... Это уже семидесятые годы. 

А в восьмидесятых зрителям начинают предлагать на входе диковинные очки. На нарисованных от руки афишах фильмов "Челюсти" и "Крах Джаред-Сина" крупно приписано: "СТЕРЕО"! 

Упал железный занавес и в стране разыгралась настоящая "буря столетия" (правда, уже вторая за век), против которой не выстояла ни наша большая Родина, ни скромный, по нынешним временам, кинотеатр. После декады бесконечных передач из рук в руки, дискотек и боулингов, "Родину" закрыли из-за ветхости строения. И только замысел с переносом органа из храма в кинотеатр стал своего рода спасением для памятника сталинских времен. Такая ирония — уж Иосиф Виссарионович оценил бы шутку. 

От той "Родины" остался по сути только фасад, да и то частично. Но в официальных документах она так и осталась кинотеатром. Возможно, до поры.

Фотографии: chelreal.ru, chelhistory.ru и chelchel-ru.livejournal.com

 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 11

Последние материалы:

В Челябинск возвращается тепло
Позитив
10

В Челябинск возвращается тепло

После резкого падения температуры столбики термометров поползут вверх.

Малыши из Челябинской области хитростью изловили двух опасных гадюк
Позитив
750

Малыши из Челябинской области хитростью изловили двух опасных гадюк

Змей дети поймали прямо у школы и сдали взрослым.

Посевная в Челябинской области идет с опережением
Позитив
380

Посевная в Челябинской области идет с опережением

Ход сельхозработ губернатор контролирует лично.

Стало известно, когда возле “Родины” откроют памятник Столыпину
Позитив
1370

Стало известно, когда возле “Родины” откроют памятник Столыпину

"Презентацию" монумента русского реформатора приурочат к форуму России и Казахстана.

Новости smi2.ru