Новости 31 марта 2017

Региональные власти придумали, как спасти озеро Курочкино от обмеления

"Донором" воды станет озеро Смолино: губернатор уже дал поручение минэкологии просчитать стоимость работ.
Региональные власти придумали, как спасти озеро Курочкино от обмеления
Позитив

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил региональному министерству экологии организовать работу по откачке воды из озера Смолино. Это поможет не только решить проблему с подтоплением жилого сектора в Ленинском районе Челябинска, но и решить проблему обмеления озера Курочкино. 

Поручение по восстановлению водного баланса озера региональному министерству экологии глава региона дал по итогам встречи с депутатом Госдумы Анатолием Литовченко. Борис Дубровский встретился с парламентарием в рамках региональной недели и, заслушав доклад, одобрил предлагаемую стратегию спасения водоема. Отметим, что инициативу в данном вопросе проявили сами челябинцы — на встречах с представителями органов власти они обращались с просьбами решить проблему подтопления района в период обильных осадков.

— Уровень воды озера Смолино, которое находится в границах Ленинского района, на протяжении многих лет находится выше нормы. В период обильных осадков вода через ливневые канализации не проходит, так как водоем является затвором, — доложил Борису Дубровскому инициативу челябинцев депутат Литовченко. — Поэтому появилась инициатива, которая может одновременно решить две проблемы. Тем более Курочкино выполняет важную функцию, на берегу этого водоема находятся санатории, где оздоравливают южноуральских детей, также  со всех сторон берега озера окружены садовыми товариществами и базами отдыха.

Губернатор в свою очередь поручил региональному министерству экологии проанализировать возможность перекачки воды и просчитать стоимость работ. Также глава региона отметил, что знает о ситуации на озере Смолино, где уровень воды на протяжении многих лет находится выше нормативной отметки (по состоянию на 20 марта 2017 превышение уровня воды составляло 58 сантиметров по Балтийской системе).

Отметим также, что для подачи воды в озеро Курочкино предусмотрена перекачивающая насосная станция "Сухомесово" в одноименном поселке. Реализация проекта потребует провести полную ревизию гидромеханического и электротехнического оборудования, выполнить комплекс пусконаладочных работ, а также довести до рабочего состояния около 3,5 километров подземного трубопровода и около 1,4 километров наземного трубопровода. Также необходимо будет решить вопрос внешнего электроснабжения перекачивающей насосной станции. 

Читайте также: 

Челябинская область активно готовится к борьбе с "большой водой"


Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Алла Белкина: "Я хотела проехаться по замёрзшей луже, но в пути меня ждал сюрприз"

Своей осенней историей из детства поделился лоббист транспортной компании.

Челябинцев заинтересовал "Бермудский треугольник" на Северо-Западе города

"Хорошие новости" побывали у странного ограждения и выяснили, как его применяют.


Самые позитивные

Новости smi2.ru