Сейчас часто делят людей на "технарей" и "гуманитариев", считается, что вторые вообще неспособны к физике и математике. Я этот стереотип сломала.
Началось все очень давно, когда мама привела меня на собеседование в одну из престижных челябинских школ, уж номер говорить не буду. Чтобы "устроиться" в третий класс, требовалось выдержать несколько своеобразных экзаменов: стих прочитать, решить пару математических задач... Я бегло читала вслух с четырех лет, а вот считала так себе, ну не успела полюбить математику.
Экзаменовала меня завуч, она же учительница математики. Видя, что я "плаваю" в устном счете, она заявила: "Вам в этой школе делать нечего!". Ушли мы не солоно хлебавши, но папа подключил какой-то административный ресурс и меня все-таки взяли, в этой школе я и училась до самого последнего звонка. А математичка, назовем ее Лариса Петровна, возненавидела меня всей душой, унижала, ставила заведомо низкие оценки. "У нас в классе есть единственная оценка кол. У кого она? Алина, встань, пусть все видят".
В годовой контрольной работе за шестой класс у меня были правильно решены абсолютно все задания. Единственная пометка учительской красной ручкой была такая: было зачеркнуто "10 квадратных метров" и подписано "10 м2". За работу стояла оценка 4. Это ведь настоящая травля, согласитесь?
В седьмом классе я решила, что "хватит это терпеть" и начала зубрить. Сама написала заявление, что хочу учиться математике у другого педагога. Пошла к репетитору. И так до выпускного, назло врагам. ЕГЭ по математике я написала на 99 баллов, ниже четверки с плюсом оценок по алгебре и геометрии у меня вообще больше не было.
И когда я пришла на одну из встреч выпускников, показать два своих красных диплома — экономиста и архитектора, я увидела Ларису Петровну, она уже старушка. Я подошла к ней и сказала: "Мне раньше было непонятно, почему у вас я учусь плохо, а теперь-то все ясно, я вышла из-под вашего контроля?! Но я вас прощаю, живите с этим". Та посмотрела на меня поблекшими какими-то глазами и молча разрыдалась.