Новости

Ирина Ларина: «Телефон с кнопочками спрашивал: “Вкл?”»

Прослушать статью
Ирина Ларина: «Телефон с кнопочками спрашивал: “Вкл?”»

Сегодня грустную историю о телефоне с кнопочками вам расскажет иллюстратор Ирина Ларина

Как-то так сложилось, что до 2020 года я ходила с телефоном «с кнопочками» — даже не знаю, какой он был фирмы, — просто белый, с кнопочками и однопиксельной камерой. Не то чтобы у меня не было возможности приобрести смартфон, просто я справедливо считала, что в ситуации, когда дорога каждая минута, смартфон станет пожирать драгоценное время.

Но в один прекрасный день пришлось сдаться и взять в руки гаджет: мне надоело, что важные объявления, имеющие отношение к детскому саду, проходят мимо меня, а вся информация оттуда выкладывается в десять миллионов родительских чатов: чат-болталка, чат для общения с воспитателями, чат для секций, чат для родителей, в котором нет каких-то определенных родителей, и так далее.

Муж в этих чатах запутался, послал их к черту, сославшись на занятость и делегировал разбираться в такой сомнительной радости мне. «Ты ж все равно в декрете, с младшим», — сказал и вручил смартфон. Так началось мое знакомство с «Гугл-плеем», «вайбером» и прочим. Старый телефон с кнопочками был выключен и отправлен на пенсию — коротать свой век на книжной полке. Спустя какое-то время я привыкла к новому смартфону, научилась печатать одним пальцем сообщения в родительские чаты, ставить, как там принято, тысячи дебильных смайликов и все таком духе.

И вот однажды утром зазвенел будильник, это был выходной, поэтому я сразу не поняла, почему на дворе еще темно, а будильник звонит. Причем, звонил будильник на телефоне с кнопочками, хоть он и лежал выключенный. Писк, к которому я так привыкла за последние пять лет, привел в легкое замешательство. Оказывается, у этого динозавра была такая функция — включать будильник даже если аппарат выключен.

Почему он сработал именно в субботу в 7 утра, а до этого две недели не беспокоил, понятия не имею, впрочем суть не в этом. Когда я взяла в руки будильник, отключила его, на монохромном экране возник вопрос: немой, единственный, но какой-то до одури грустный и трогательный. Телефон с кнопочками спрашивал: «Вкл?». Дескать, включить его обратно? Достать с полки? Снова говорить в него важные вещи, слушать важные вещи, болтать с любимыми и родными — с его помощью — белого телефона с кнопочками. «Вкл?», а внизу — «ок» и «откл». Я как сентиментальная дура вспомнила себя и этот телефон, пять лет жизни. Помню как, был жуткий ветер, у меня сломалась коляска, пришлось тащить коляску и ребенка на руках, ветер дул в лицо, сумка сорвалась с плеча, белый телефон с кнопочками выпал и оказался в кустах, а потом какой-то мужчина позвонил с него моему мужу и муж поехал его забирать. Помню, как этот телефон десять тысяч раз был чем-то облит, падал, дети забивали ими чуть ли не гвозди. И вот теперь он с надеждой спрашивает: «Вкл?». «Эх нет — откл», — с грустью прошептала я и спрятала телефон обратно на полку, хоть и нахлынули воспоминания.

Надо уметь расставаться со своим прошлым и открывать себя новому. «Телефон с кнопочками будет у нас резервным вариантом, когда в поход пойдем, у него зарядки на неделю!», — сказал муж и мы поставили точку в этом вопросе.

Похожие новости:

Читайте также:

«Гастропарк» расширяет границы

Новости
20 февраля 2021 в 10:33