Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Новости

В роддомах Челябинска молодых мам научат грудному вскармливанию

Прослушать статью
В роддомах Челябинска молодых мам научат грудному вскармливанию

Елена Журавлёва из Челябинска стала мамой два года назад, а полтора года спустя пошла учиться на консультанта по грудному вскармливанию. Женщина вспоминает: во время беременности и после выписки из роддома ей было очень трудно самостоятельно сориентироваться среди обилия информации и кучи советов от близких.

— Врачи говорили одно, мама с бабушками – другое, подружки – третье, интернет пишет четвертое. И в этом потоке информации, которая валится с разных сторон, просто теряешься и не знаешь, кому верить. Теперь у меня есть полная картинка, что хочет малыш в плане ухода и питания, — говорит Елена Журавлева.

Сейчас Елена и еще одна ее коллега-консультант но грудному вскармливанию Анастасия Мокрышева делятся своими знаниями с роженицами клиники ЮУГМУ. Волонтеры помогают женщинам подобрать правильное положение для кормления, сбалансировать диету, справиться с возникающими физическими и моральными трудностями. Специалисты говорят, что 93% молодых мам при выписке из роддома кормят грудью, и рекомендации необходимы почти каждой.

По словам экспертов, естественное вскармливание формирует иммунитет малыша, контакт между мамой и ребенком, даже является началом воспитательного процесса. Однако чаще всего у женщин возникают трудности — из-за неправильного прикладывания к груди, отёка молочной железы, лактостаза и нехватки молока. Но Елена Журавлева уверяет: докорм смесями необходим далеко не всегда.

— Достаточность молока определяется только по количеству набора веса: если ребенок набирает 525 грамм в месяц, это говорит о том, что ребенку хватает маминого молока, но нужно разбираться, почему такая маленькая прибавка. Но это не повод к докорму смесями. Это повод обратиться за помощью к специалистам, чтобы разобраться в ситуации, — говорит консультант по грудному вскармливанию.

Эксперты объясняют: базово молодой маме обязательно полноценно высыпаться, питаться, пить достаточно жидкости и меньше нервничать.

— В условиях стресса молоко может хуже выходить, но это не значит, что оно полностью пропало, — говорит Анастасия Мокрышева. — Как правило, в течение нескольких дней мама успокаивается, часто прикладывает малыша к груди, и все восстанавливается. У женщин, которые завершили грудное вскармливание, даже спустя год при сцеживающих движениях могут выделяться капельки молока. Это процесс нерушимый, эволюционно тысячелетиями отточенный, и сломать его не так-то просто.

Консультанты говорят, что пять основных правил успешного грудного вскармливания — это правильное и частое прикладывание к груди, отказ от бутылочек и сосок, допаивания водой и кормление по требованию. Однако заведующая отделением новорожденных Клиники ЮУГМУ Елена Петрашева уточняет: это не касается детей, состояние которых требует лечения.

— Недоношенных малышей, деток с малым весом или перенесших тяжелые состояния, например, асфиксию, кормим по времени, поскольку в силу своего состояния они не в способны регулировать процессы кормления и сна. Тем не менее 80% наших новорожденных – это здоровые дети, которых нужно кормить по требованию, без допаивания водой и докорма молочной смесью, — говорит Елена Петрашева.

Ранее «Хорошие новости» рассказывали, как в Челябинске выхаживают новорожденных, которые родились  с заболеваниями или раньше срока.

Кстати, у нас есть телеграм-канал Челябинский Ингалятор — подписывайтесь, чтобы читать еще больше хороших новостей

Похожие новости:

Читайте также: