Новости 06 февраля 2017

В Челябинске нормы допустимых выбросов от промышленных предприятий будут считать по-новому

Кроме того, в южноуральской столице ликвидируют главную городскую свалку.
В Челябинске нормы допустимых выбросов от промышленных предприятий будут считать по-новому
Позитив

В Челябинске изменят механизм расчета норм предельно допустимых выбросов промпредприятий. Об этом на заседании общественной палаты сообщил Андрей Новоселов, заместитель министра экологии Челябинской области. По его словам, теперь каждому предприятию региона будет определена абсолютная величина концентраций загрязняющих веществ. Общее воздействие всех предприятий в любой точке по любому веществу не должна превышать 1 ПДК (величина предельно допустимой концентрации).

Также Андрей Новоселов отметил, что соответствующие изменения в законодательство Правительству РФ поручено внести до 1 октября 2017 года. При этом он напомнил, что сейчас ПДВ (допустимые выбросы) для предприятий рассчитываются исходя лишь из их производственных особенностей, при этом другие факторы (выбросы от транспорта, направление или отсутствие ветра, тлеющая городская свалка, совокупность воздействия нескольких предприятий на один жилой район) не учитываются. Изменить эту систему предложил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. В декабре 2016 года глава региона озвучил свою инициативу на Государственном совете РФ.

— Система сводных расчетов загрязнения воздуха – это реальный вариант решения проблемы смога в Челябинске. Но также важно проводить и другую работу – усиливать методы контроля. Измерять уровень загрязнения необходимо не только в городе, но и на источниках выбросов, на предприятиях. Тогда проще будет собрать доказательную базу и в случае нарушения закона наказать нарушителя, — согласился Сергей Чернин, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды.

В ходе заседания общественной палаты затронули тема полигонов ТКО — их, убеждены общественники, должно стать больше, а свалок меньше. В настоящее время на территории Челябинской области только четыре полигона включены в государственный реестр объектов размещения отходов. Это полигоны, расположенные в Кыштыме, Трехгорном, деревне Урефты Сосновского района и поселке Локомотивном. Их мощности не позволяют размещать весь объем отходов в регионе (около 100 тысяч тонн), возникают несанкционированные стихийные свалки.

— В течение 2017 года планируется оснастить сортировочной линией полигоны в Копейске и Полетаево. При этом суммарная годовая мощность всех сортировочных линий увеличится со 120 тысяч тонн в год до 300 тысяч тонн в год, — сообщила Ирина Харина, первый заместитель министра экологии Челябинской области.

Также Ирина Харина отметила, что проект рекультивации Челябинской свалки будет разработан в течение 2017-2018 годов. На эти цели в областном бюджете предусмотрено предоставление Челябинскому городскому округу 100 миллионов рублей (30 миллионов рублей — в 2017 году и еще 70 миллионов — в 2018). 


Похожие новости:

В Челябинске устроят двенадцатую экологическую акцию "Разделяйка"
Позитив
314

В Челябинске устроят двенадцатую экологическую акцию "Разделяйка"

Экозащитники смогут сдать накопленное вторсырье.

Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 6

Последние материалы:

Девушки из Челябинска делают каверы на танцы поп-идолов из Кореи

Фанатки внимательно смотрят клипы и стараются вплоть до мелочей "перетанцевать" кумиров.

В Челябинске откроется выставка мужской моды XVIII века

Современники увидят, в чем расхаживали щеголи 300 лет назад.

Библиотека им. Пушкина выпустила стильную короткометражку о том, как важно сдавать книги вовремя

Режиссером выступил библиотекарь сектора культурных инициатив Максим Першуков.


Самые позитивные

Новости smi2.ru