Новости 23 сентября 2015

Школьники всей России начнут изучать историю Аркаима

Вопрос о включении истории челябинского археологического памятника в школьную программу обсуждают в самом высшем эшелоне — Министерстве образования.
Школьники всей России начнут изучать историю Аркаима
Позитив

Минобрнауки России озадачился вопросом включения в школьную программу истории челябинского археологического памятника Аркаим. Это значит, что в ближайшие год-два история поселения бронзового века, а значит и всей Челябинской области, может стать темой урока и даже "домашкой" для школяров по всей стране.

До сих пор Аркаим изучался только в вузах или оставался материалом для “факультативных” изысканий. Информация о поселении была включена в различную популярную (к примеру, эзотерическую) литературу, а также фигурировала во многих вузовских учебниках, изданных, например, МГУ. Теперь же, если инициатива пройдет и глава под названием "Аркаим" появится в школьных учебниках истории, есть очень большая вероятность, что в Челябинскую область начнут прибывать автобусы с любознатиками со всей страны.

— Практика внедрения истории Аркаима в уроки краеведения на региональном уровне уже была, — рассказала "Хорошим новостям" специалист по связям с общественностью заповедника Аркаим Мария Таирова. — Но такого, чтобы вопрос о включении во всероссийскую школьную программу истории Аркаима рассматривался на федеральном уровне — не было. Это прекрасная инициатива, ведь не всегда за пределами Южного Урала не то что дети, но и взрослые, знают, что такое заповедник Аркаим. Мы будем рады, если к нам на экскурсии станут приезжать ребята со всей страны.

Отметим, что разговоры о включении истории Аркаима в школьную программу начались еще 10 лет назад, после того, как в 2005 году с рабочим визитом сюда приезжал президент России Владимир Путин. Тогда, пообщавшись со студентами-археологами и сотрудниками заповедника, глава государства отметил важную историческую и культурную ценность Аркаима не только для нашей страны, но и всего мира. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 3

Последние материалы:

Челябинцам подарят праздник для всей семьи в итальянском стиле

Горожан научат говорить по-итальянски, стоять на гвоздях и выглядеть стильно каждый день

Президент Путин посетит челябинскую солнечную электростанцию

Получать энергию от солнечного света будут с крыши одного из заводов.

Известный фотограф выложил в сеть серию "огненных" снимков ММК

Слава Степанов запечатлел производственные мощности комбината и работу сталеваров.

Варвара Камышова: "У моей бабушки был черный пояс по ушу!"

Удивительную утреннюю историю прямиком из СССР рассказывает агроном Варвара.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1358 сек.,0.1265 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:736,856Б