Новости 10 апреля 2015

Смог в Челябинске возьмут под контроль айтишники

За качеством воздуха и очагами возгорания лесов будут следить с помощью датчиков.
Смог в Челябинске возьмут под контроль айтишники
Позитив

IT-технологии – наше все, заявил вице-губернатор Руслан Гаттаров. На самом деле, это не дословно приведенная цитата, а только краткая ее суть. Сейчас расскажем подробнее. 

Проблема экологии в Челябинске и в целом на Южном Урале – на лицо. Как ее решать, сегодня думает каждый третий, если не второй. И, естественно, больше всех проблемой экологии озабочены руководители региона. Как-никак ответственность за здоровье целой южноуральской нации. 

Так, на конференции CNews "Информационно-коммуникационные технологии в госсекторе в новых условиях" вице-губернатор Руслан Гаттаров обозначил решение вопроса экообстановки, и решение это максимально осовремененное - на трубах заводов должны стоять датчики, способные измерить количество выбросов. Подключение таких датчиков ляжет на айтишников. В итоге будет складываться объективная картина "по факту": кто, когда, сколько и чего выбросил. 

Оплачивать IT-сервис будет предложено собственно предприятиям, загрязняющим (или имеющим возможность сделать это) воздух. Вероятно, деньги найдут в бюджетах: областном и муниципальном. 

Но это не все технологические инициативы чиновников. Система мониторинга "Лесной дозор" позволит отслеживать очаги возгораний в лесах в пожароопасный сезон. 

Подпишите изображение
Руслан Гаттаров
вице-губернатор Челябинской области
- На вышках ставятся камеры, которые могут определить возгорание буквально от спички. После этого идет сигнал, который обрабатывает оператор. Кто-то должен выехать и этот костер потушить очень быстро, пока нет возгорания. Все фиксируется, все можно потом просматривать. Но есть проблема — стоимость 60 миллионов рублей. Помимо того, что надо заплатить за создание системы, еще нужно будет по 10% в год от этой суммы платить за то, чтобы эта система работала.
 

Возможно, обязанность возложат на арендаторов лесов. Но для этого нужно изменить законодательство.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 5

Последние материалы:

В Челябинском театре гардеробщица хранит гусарскую саблю и знает репертуар наизусть

"Хорошие новости" убедились, что театр начинается с вешалки.

В Челябинске к приезду Путина помоют автобусы и трамваи

На завершающий этап вышла подготовка к XIV форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

В Сочи состоялся первый Чемпионат Мира по флэтболу

Новый вид спорта, зародившийся в Челябинске, оценили Вице-Премьер РФ и Генеральный Секретарь ФИФА.

В Кусе начали выпускать "павлопосадские" валенки и валенки-кроссовки

Накануне сезона южноуральские "валятели валенок" обновили модельный ряд.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1379 сек.,0.1279 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:739,688Б