Новости

Челябинцы смогут увидеть средневековые рыцарские доспехи, хрусталь и картины эпохи Возрождения

Челябинцы смогут увидеть средневековые рыцарские доспехи, хрусталь и картины эпохи Возрождения

В Челябинский государственный музей изобразительных искусств прибыли полотна и скульптуры из Санкт-Петербурга. Выставка "Небесное и земное" из Государственного музея истории религий северной столицы расположилась в зале имени архитектора Е.В. Александрова. Чтобы сохранить оригиналы полотен 200 –летней давности требуются особые условия.

— Нужно, чтобы в помещении была влажность около 50 процентов, температура около 20 градусов, плюс-минус 2 градуса, — объясняет художник-реставратор Виктор Чечеланов.

Экспозиция представляет порядка 1000 экспонатов. Произведения живописи, графики и декоративно-прикладного творчества отличаются разнообразием религиозных сюжетов и подробностей жизни святых. И это вполне объяснимо. От Средневековья до начала Нового времени католическая церковь оказывала большое влияние на религиозное искусство. От художников требовалось точное следование не только Священным текстам, но и канонам, жестко закрепившим мотивы и композиции религиозных сюжетов.

Среди них – картина римского художника 18 века Франческо Паскуччи. На холсте размером с человеческий рост изображено святое семейство с маленьким Иоанном Крестителем. Другая выдающаяся картина – "Оплакивание Христа" Карлетто Кальяри. предположительно относящаяся к 1593 году. 

Помимо картин, на выставке можно увидеть и другие экспонаты Средневековья и Возрождения, например хрусталь и рыцарские доспехи. 

Выставка будет работать с 24 марта по 27 мая в Александровском зале Челябинского музея изобразительных искусств (пл.Революции, 1). Подробности – на сайте музея.

Похожие новости:

Читайте также:

23 сентября 2021 в 17:39

Автокредит – это выгодно

Автокредит – это выгодно

Новости
23 сентября 2021 в 17:39