Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Новости

Челябинские старообрядцы впервые за сто лет построили новый храм

Челябинские старообрядцы впервые за сто лет построили новый храм

Челябинская община старообрядцев поморского согласа впервые за сто с лишним лет возвела каменный храм (молельный дом). Двухэтажный коттедж из газоблоков буквально за несколько месяцев вырос в Советском районе города. Он расположен на улице Волгоградская рядом со старой деревянной избой, где последние 70 лет молились местные поморцы. Чтобы осуществить мечту и все-таки построить новое здание, старообрядцы собирали деньги всем миром: сбережения откладывали старики и молодые люди, помогали челябинские предприниматели и депутаты. И вот храм почти готов: теперь под его крышей смогут разместиться десятки человек. Там будут проходить некоторые принятые у поморцев обряды, например, покаяние, крещение и венчание. 

В избушке, где мы собирались, стало просто невозможно находиться, зимой холодно, весной все затапливало, дом даже ремонтировать было бессмысленно. К строительству нового молельного дома мы шли очень долго, — рассказал "Хорошим новостям" староста поморской общины Дмитрий Каргаполов. — Хочу поблагодарить всех, кто нам помогал и в частности Совет депутатов Советского района. 

Впрочем, проблем со строительством у старообрядцев еще предостаточно. Несмотря на то что с виду молельный дом кажется завершенным, там осталось много работы. Например, необходимо провести канализацию, привести в порядок придомовую территорию, оформить въезд и выезд и проделать еще массу другой работы. 

Напомним, что сегодня в Челябинске проживает около 400 приверженцев старого обряда — староверов поморского согласа. Они появились на Южном Урале еще в XVIII веке. По данным историков, казаки-старообрядцы проживали в Челябинске и округе с первых дней существования города и внесли существенный вклад в его развитие. Взять, хотя бы, знаковые для Урала фамилии владельцев заводов: Демидовых, Кокореных, Лугининых, историки связывают их со староверами. Может быть, благодаря покровительству богатых промышленников, к началу XX века у поморской общины имелось несколько храмов в черте города: один находился примерно в районе перекрестка современных улиц Кирова и Калинина, а один — у городской больницы, был еще молельный дом на современной улице Коммуны. Всего численность приверженцев старого обряда в те годы составляла около 2000 человек. 

Справка. Старообрядчество появилось в XVII веке, когда некоторые православные христиане во главе с протопопом Аввакумом не приняли церковных реформ патриарха Никона, сохранив в неизменности обряд и традиции. Официальная церковь гнала старообрядцев, и они нередко готовы были броситься в костер, чем перейти под юрисдикцию канонической церкви. Старообрядцы используют крестное знамение двумя перстами, у них принято двукратное возглашение “Аллилуйя”, у православных – трехкратное, староверы делают земные поклоны, а не поясные, староверы признают только восьмиконечный крест, православные – восьми- шести- и четырехконечный. Помимо этого, есть еще целый ряд отличий, которые считаются принципиальными приверженцами старого обряда. 

Желающие помочь в строительстве молельного дома для старообрядцев поморского согласа могут связаться со старостой общины Дмитрием Анфимовичем Каргаполовым +79518032230

Похожие новости:

Читайте также: