Новости 26 июля 2016

В Челябинске установят мемориальную доску Герою Советского Союза, спасшему Сталина, Черчилля и Рузвельта

Уралец в 1943 году первым сообщил о готовящемся покушении на глав правительств "большой тройки".
В Челябинске установят мемориальную доску Герою Советского Союза, спасшему Сталина, Черчилля и Рузвельта
Позитив

В Челябинске 27 июля будет открыта мемориальная доска легендарному уральскому разведчику Николаю Кузнецову. Именно Николай Иванович в 1943 году опередил теракт, готовящийся Третьим рейхом, и предупредил покушение на Сталина, Рузвельта и Черчилля. Благодаря своевременному сообщению Кузнецова заговор был раскрыт, а ведь убийство лидеров стран-союзниц наверняка переломило бы ход Второй мировой войны. Фашисты планировали убить или выкрасть "первых лиц" на Тегеранской конференции (на фото внизу).

В 1941 Николай Иванович  был зачислен в действующий в Ровенской области Украины отряд особого назначения "Победители" и под видом оберлейтенанта Пауля Зиберта выполнял сложнейшие разведывательно-диверсионные задания.

Так, на счету героя Кузнецова ряд актов возмездия в отношении представителей гитлеровского военного руководства (ликвидировал 11 нацистских генералов и чиновников), передача весной 1943-го важнейших сведений о подготовке противником крупной наступательной операции в районе Курска с использованием новых танков "Тигр" и "Пантера".

— Памятная табличка легендарному разведчику Николаю Ивановичу Кузнецову будет открыта 27 июля. Эта дата выбрана не случайно: Герою Советского Союза в этот день исполнилось бы 105 лет, — рассказали инициаторы открытия мемориала из ветеранской организации Управления Федеральной службы безопасности по Челябинской области, и военно-спортивного фонда "Урал". —  Установят мемориальную доску на здании школы № 105, расположенной на улице, которая также носит имя Героя. В мероприятии примут участие руководство и ветераны УФСБ по Челябинской области, представители депутатского корпуса Законодательного Собрания Челябинской области и города Челябинска, Комитета образования, школьники микрорайона.

Отметим, что уроженец Свердловской области Николай Иванович Кузнецов получил звание Героя Советского Союза посмертно, в 1944 году. В ночь с 8 на 9 марта 1944 года Кузнецов с двумя разведчиками попал в засаду и погиб в неравной схватке с украинскими националистами.

Открытие мемориала намечено на 27 июля. Торжественная церемония начнется в 12.00 часов у школы № 105 (улица Кузнецова, 7).

В Челябинске имя Николая Ивановича Кузнецова уже носят школы №118 и №128, рядом со школами установлены памятники.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 6

Последние материалы:

Звездным котам с Первого канала ищут заботливых хозяев в Челябинске

Коты, спасенные от недельного заточения в машине, прошли реабилитацию в приюте.

В Челябинске бесплатно обучат овощеводов и фрезеровщиков

Для специалистов откроют программы переквалификации на востребованные профессии.

Челябинцы смогут покупать мясо и овощи без наценки

Южноуральские аграрии выставят свои товары на социальной ярмарке

В сети вновь "всплыла" челябинская машина-амфибия

Уникальный автомобиль приобрел новый хозяин и поделился снимками с автожурналистами.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1521 сек.,0.1420 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:742,000Б