Новости

«Это мама, она не ест людей»: профессор объяснила, откуда в огороде жительницы Челябинской области взялся тарантул

Прослушать статью
«Это мама, она не ест людей»: профессор объяснила, откуда в огороде жительницы Челябинской области взялся тарантул

Жительница села Белоусово Челябинской области нашла в своем огороде тарантула. Женщина испугалась огромного паука, но смогла его обезвредить – посадила в контейнер. В соцсетях начали выяснять, к какому виду относится паук и как он попал на грядки. Предположения о том, что это чей-то домашний тарантул и он сбежал опровергла энтомолог Зоя Тюмасева, заведующая кафедрой безопасности жизнедеятельности и медико-биологических дисциплин ЮУрГГПУ. По словам академика, этот вид давно обжился на Южном Урале.

– Это тарантул, большой мизгирь. Самочка – у нее широкое брюшко, она больше самца. Самка у них весит до 5-8 граммов, а самец всего до 2,5 граммов, гораздо меньше, – объяснила Зоя Тюмасева «КП-Челябинск».

Фото: КП-Челябинск, Иван Макеев
Фото: КП-Челябинск, Иван Макеев

По словам эксперта, во время экспедиций энтомологи часто видят их на юге области и в лесостепной зоне. Например, в 2002 году в районе устья реки Нижний Тогузак Зоя Ивановна даже нашла целую колонию этих пауков. Энтомолог говорит, что тарантулы роют норы до метра длинной, предпочитают рыхлую и влажную почву, поэтому с комфортом расселились у реки. Чтобы наблюдать за ними, ученым приходилось часами сидеть в траве без движения, однако не потому что их яд смертелен для человека.

– Мизгирь не дурак. Если чувствует угрозу, то встает на дыбы в предупреждающую позу. Поэтому можно его оставить в покое и уйти. Лишний раз они на человека не нападают, – объясняет Зоя Тюмасева.

Зоя Тюмасева со студентами
Зоя Тюмасева со студентами "в полевых условиях"

Едят тарантулы насекомых – в основном кузнечиков и медведок. Летом самки откладывают яйца, а потом растят паучат «на своем горбу» – например, носят их на себе к источнику воды.

– Мать подносит детей к источнику воды и вместе они жадно пьют воду. Обратно паучата взбираются по ее отставленной конечности, и семья идет дальше, – описывает процесс Зоя Тюмасова.

Впрочем, прощаются с подросшими детьми паучихи без лишних сантиментов: когда они полиняют, мать сбрасывает их со своей спины и убегает. Кстати, недавно зоологи рассказали о том, как заботятся о птенцах вальдшнепы – они одни из немногих птиц, которые спасают детей в случае опасности.

Кстати, ранее «Хорошие новости» писали о Зое Тюмасевой: академик посвятила жизнь божьим коровкам и написала книгу про муравьев.

Кстати, у нас есть телеграм-канал Челябинский Ингалятор — подписывайтесь, чтобы читать еще больше хороших новостей

Похожие новости:

Новости 28 октября 2022 в 11:39

На Таганае зацвели зеленые розы

На Таганае зацвели зеленые розы

Новости
28 октября 2022 в 11:39

Читайте также: