Новости 29 июня 2017

Челябинцы смогут увидеть уникальный самурайский меч XVIII века

Этим мечом сражался конный воин; он же использовал оружие как атрибут парадного костюма.
Челябинцы смогут увидеть уникальный самурайский меч XVIII века
Позитив

С 4 июля все желающие смогут увидеть уникальный экспонат, выставленный в государственном историческом музее Южного Урала (бывший краеведческий музей). Речь идет о мече тати — оружии японского самурая XVIII века.

— История о том, как это славное оружие попало в фонды музея, сокрыта от нас временем. И клинок "молчит". Лишь тщательное изучение предмета и знания экспертов приоткрывают тайны, — говорят сотрудники музея. — Это не просто боевое оружие. Этот совершенный меч можно назвать настоящим произведением искусства. Меч являлся одной из древних регалий императора, был предметом ритуальным и даже считался магическим. Это своего рода символ Японии, его история.

По словам специалистов, тати — это более древний и более благородный меч, чем всем известная катана. Тати являлся обязательным атрибутом конного воина и пехотинца при доспехах, при этом служил неотъемлемой деталью парадного костюма. Эксперты отмечают, что функциональные отличия в использовании мечей (катаны и тати) наложили отпечаток и на их конструктивные особенности. Клинок тати длиннее и более изогнут, чем катана, что напрямую связано с их применением как оружия всадника.

— Представленный в коллекции челябинского музея меч — укороченный тати. Подтверждением принадлежности к этому типу является, во-первых, сильный прогиб клинка, а во-вторых, особое крепление к поясу — сохранились два отверстия на ножнах, изготовленные из слоновой кости (хотя обычно их делали из металла, например, из латуни). К этим отверстиям ранее крепились петли (оби-тори) для подвешивания меча к поясу, — говорят хранители челябинского музея.

Эксперты предполагают, что этот меч являлся подарком мальчику или юноше из рода самураев, хранился как реликвия и использовался для торжественных случаев. Датируется он предположительно XVIII-XIX веками.

Полюбоваться ценным и редким японским оружием можно будет в течение всего одной недели с 4 по 11 июля.

Обращение к читателям

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com

Читайте также:

В Челябинске открылась выставка уникальных картин из песка

В Челябинске открылась выставка эротических картин Пикассо и Матисса


Похожие новости:

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Физики-ядерщики из Снежинска разработали термостойкий пенопласт

Материал способен выдержать до +250 градусов.

В Челябинске бабушке восьми внуков пересадили сердце

Операция в ЧОКБ продлилась четыре часа.

Чтобы поймать должника, челябинский пристав записался на тест-драйв

Неуловимого неплательщика он нашел на сайте объявлений о продаже авто.


Самые позитивные

Новости smi2.ru