Новости

Уроженец Челябинска снял фильм о трехиглой колюшке, которая спасала ленинградцев в блокаду

Уроженец Челябинска снял фильм о трехиглой колюшке, которая спасала ленинградцев в блокаду

Кандидат биологических наук, основатель "Нового зоологического музея" в Санкт-Петербурге Павел Глазков презентовал документальный фильм, посвященный невзрачной рыбке — трехиглой колюшке, которая спасала тысячи ленинградцев от голодной смерти в тяжелые дни блокады. Свой фильм ученый посвятил 75-летию со дня прорыва кольца фашистов, блокировавших двухмиллионный город 872 дня.

Павел Глазков 

Крошечная рыбка, обитающая в том числе и у берегов Финского залива, в мирное время считалась сорной. Рыбаки ее обычно выбрасывали или отпускали обратно в воду, однако теперь в Кронштадте установлен памятник трехиглой колюшке. Для многих ленинградцев она стала единственным источником белка и жира.

Трехиглая колюшка

Из колюшки делали котлеты, варили уху, а ее жир являлся составной частью средства от ожогов.

Жирная рыбка эта, вытапливался жир. Этот жир я очень хорошо помню. Его обязательно сливали в чашечку и потом давали нам выпить его, жир нас особо поддержал, — вспоминает жительница Петербурга Антонина Егоровна, пережившая блокаду Кронштадта.

Как отмечают создатели фильма, для работы над ним Павел Глазков предпринял экспедицию на Белое море, на мыс Картеш и остров Средний. Кроме того, автор и ведущий по совместительству посетил две биологические станции: Санкт-Петербургского государственного университета и Зоологического института РАН. На днях фильм появился на "Ютуб-канале" Павла Глазкова "Каждой твари по паре".

Отметим, что Павел Глазков родился в Челябинске, здесь же окончил школу №19, а в 1990-м году поступил на биологический факультет Санкт-Петербургского госуниверситета, где с тех пор живет и работает. Павел активно занимается просветительской деятельностью, снимает фильмы о природе для своего канала на "Ютубе" "Каждой твари по паре" и нередко приезжает на малую родину. Так, относительно недавно Павел Глазков читал лекцию на открытии фотовыставки “Материнство в дикой природе” в стенах Челябинского исторического музея.

Похожие новости:

Новости 29 марта 2019 в 15:27

На Южный Урал вернулись лебеди

На Южный Урал вернулись лебеди

Новости
29 марта 2019 в 15:27

Читайте также: