Новости 27 августа 2015

В XIX веке за сыром из южноуральского поселка охотилась вся Европа

Итальянцы считали "сырной столицей" Российской Империи село Урляды под Верхнеуральском.
В XIX веке за сыром из южноуральского поселка охотилась вся Европа
Позитив

Сейчас, когда слова "санкции" и "импортозамещение" уже набили оскомину, а с прилавков пропали импортные сыры, самое время вспомнить о славных традициях пресловутого импортозамещения на примере "Урлядинского сырного феномена". 

А речь вот о чем: легенда гласит, что во второй половине XIX века европейские промышленники, бывавшие на Южном Урале по торговым делам, привозили в родные пенаты удивительно вкусный, непортящийся сыр. Уж, где-где, а во Франции или Италии хорошими сырами никого не удивишь, но даже там высоко оценили "уральский пармезан".

Позже выяснилось — чудо-сыр варили в поселке Урляды, который сегодня входит в Карагайское сельское поселение (это Верхнеуральский район). Обнаружив, что сырная слава вышла за пределы не только Оренбургской губернии, но и Российской Империи, предприимчивые купцы  организовали прямые поставки сыра в Европу. А чтобы заручиться поддержкой капризных кулинарных критиков, урялдинские сыровары стали привозить свои деликатесы на тематические выставки во Францию и Италию. 

Одно время именно Урляды считались чуть ли не сырной столицей империи. Во всяком случае, такая легенда до сих пор кочует по Верхнеуральскому району. Впрочем, высокий статус не подтвердили документально, однако на это указывают косвенные факты.

Например, в царское время в Урлядах — крошечной деревушке — одновременно функционировали: телеграф, почта и даже отделение банка с возможностью заключения международных сделок. 

Сырная летопись оборвалась во времена революции. Сначала наступило лихолетье Гражданской, потом коллективизация, а после — Великая Отечественная Война, было не до сыров. Сейчас рецепт "уральского пармезана" утрачен, хотя сыр в селе все-таки варят. Разумеется, некоторые современные сыровары утвреждают, дескать, их продукт — это тот самый, известный по всей Европе сыр, но проверить это едва ли возможно. 


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 10

Последние материалы:

В Челябинске под открытым небом пройдет "Праздник фламенко"
Позитив
627

В Челябинске под открытым небом пройдет "Праздник фламенко"

Подобное мероприятие состоится впервые, и соберет на одной площадке любителей и профессионалов.

Челябинцы увидят картины, написанные шерстью
Позитив
531

Челябинцы увидят картины, написанные шерстью

В городе открылась уникальная выставка.

Южноуралец покорил Эверест и на вершине сфотографировался с флагом ашинской газеты
Позитив
560

Южноуралец покорил Эверест и на вершине сфотографировался с флагом ашинской газеты

Станислав Шагдамов стал первым россиянином, который взобрался на "Крышу мира" в этом году.

Новости smi2.ru