Новости

В Челябинске создали первую на Земле "мирную" модель бомбардировщика ТУ-160

Прослушать статью
В Челябинске создали первую на Земле

Челябинские авиамоделисты создали первую на планете модель бомбардировщика ТУ-160. Напомним, что ТУ-160 — это стратегический ракетоносец более известный под называнием «Белый лебедь». Его челябинская модель выполнена в масштабе 1:25 и в длину составляет более двух метров.  

Копию легендарного самолета собирали шесть человек в региональном Центре Технического Творчества Челябинской области. На работу ушло два года. 

Как рассказывают авиамоделисты, основная сложность в создании копии ТУ-160 состояла в том, что ранее никто не брался делать модель с этого самолета. Поэтому в распоряжении у молодых людей были лишь фотографии «Белого лебедя», по ним и делали чертеж.  

Собрать модель в Центре Технического Творчества предложил воспитанник ЦТТ — моделист Сергей Левченко. 

На просторах интернета я увидел самый красивый в мире самолёт. После этого я пришел к преподавателю Ивану Николаевичу со словами: «Я хочу ТУ-160!». На меня посмотрели с усмешкой и предложили его собрать, – делится впечатлениями Сергей Левченко.

Несмотря на то, что ТУ-150 – это часть ядерной триады Российской армии, авторы модели отказались от идеи создавать для своего детища ракеты и бомбовые люки.

Мы – против войны, – говорит преподаватель Иван Шмидт, – именно поэтому наша модель не предусматривает в себе ракеты. Мы даже не стали делать имитацию бомбовых люков. Но вся остальная механизация работает точно так же, как и на настоящем самолете: шасси, руль, подсветка моторов – в точности соответствует оригиналу.

В конце августа челябинские моделисты представят модель в городе Жуковский на аэродроме летно-испытательного института им. М.М. Громова, где пройдет крупнейший авиа-форум МАКС. Известно, что моделью челябинцев заинтересовались не только организаторы форума, но и авиамоделисты из Америки, Японии и Германии. 

Похожие новости:

Читайте также: