Новости 03 сентября 2015

В Челябинске появилась дизайнерская схема движения трамваев

Новая карта от знаменитых мастеров будет расклеена во всех вагонах и на остановках города.
В Челябинске появилась дизайнерская схема движения трамваев
Позитив

Хорошо известные в Челябинске арт-директор Илья Бирман и дизайнер Александр Караваев ко дню рождения Челябинска преподнесли отличный подарок всему городу – новую официальную карту движения трамваев. Она будет расклеена на окнах трамвайных вагонов и на всех трамвайных остановках города. Криэйторы постарались от души – от прежнего унылого дизайна а-ля 70-е годы, не осталось и следа. Карта напоминает модный принт и вполне достойна увековечения на футболке "Я люблю Челябинск". Однако нарядность не заслонила функциональность и удобство для пользователя. Творцы признаются, что при подготовке карты "учитывали даже распространенные виды дальтонизма". 

— Каждый из шестнадцати трамвайных маршрутов изображен отдельной линией. Цвета подобраны так, чтобы в каждом "пучке" все они были отличимы, и не сливались. Для повышения скорости считывания подписи остановок сокращены до смысловой части. Исключено слово "улица". Слова "кинотеатр", "рынок", "торговый центр" не пишутся, когда есть название. "Завод имени Колющенко" здесь просто "Колющенко". Обычные остановки обозначены специально придуманными трапецевидными пеньками. Они отлично заметны в пучках, но не вызывают избыточной вибрации в глазах, – рассказывает Илья Бирман. 

Новая карта поможет пассажирам спланировать поездку не только на трамвае, но и на автобусах и троллейбусах – для этого показаны маршруты пересадок. Дополнительно на схеме подписаны крупные улицы, парки и скверы, река Миасс и другие водоёмы. Есть даже маршрут Детской железной дороги в парке имени Гагарина – в общем, все, чтобы ориентироваться было удобно. 

Но больше всего авторы новой карты гордятся двумя вещами: тем, что по словам авторов, "в схеме используются самые красивые обозначения конечных остановок в мировой истории транспортной инфографики" и гербом города, к которому Илья и Александр игриво прикрутили пантограф. Значок вышел на удивление внятный и остался в качестве официального обозначения "Челябинска трамвайного"


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 10

Последние материалы:

Волонтеры оттерли граффити с Черной скалы на Таганае
Позитив
302

Волонтеры оттерли граффити с Черной скалы на Таганае

Пять часов добровольцы уничтожали "наскальную живопись", оставленную туристами.

Челябинцы увидят уникальные экспонаты московского Кремля
Позитив
547

Челябинцы увидят уникальные экспонаты московского Кремля

Областной исторический музей готовится к грандиозной выставке.

Татьяна Васильева и Станислав Садальский везут в Челябинск хорватскую комедию
Позитив
265

Татьяна Васильева и Станислав Садальский везут в Челябинск хорватскую комедию

Постановку "Неисправимый лгун" южноуральский зритель увидит в июле.

Новости smi2.ru