Новости 04 декабря 2017

В Челябинске выйдет книга, посвященная истории органа

Издание посвящено 30-летию этого уникального инструмента
В Челябинске выйдет книга, посвященная истории органа
Позитив

В пятницу, 8 декабря, в магазине "Книжный город" состоится презентации книги, выпущенной к 30-летию Челябинского органа. О судьбе уникального инструмента, который известные музыканты нашей страны и Европы не раз называли лучшим в России, расскажет народный артист Владимир Хомяков.

— Книгу можно смело назвать фотоальбомом – в нее вошли не только тексты, но и множество фотографий разных лет, в том числе – редких и архивных, от моментов создания органа и его монтажа в зале на Алом Поле до переноса в зал „Родина“ и крупнейших органных фестивалей. Также читатель найдет в ней краткое изложение истории инструмента и два музыкальных диска. Один из них – записи выступлений на Челябинском органе самых известных органистов мира, в том числе и в храме Александра Невского на Алом Поле. Второй записан в мае 2017 года в Концертном зале органной и камерной музыки „Родина“ – это органная музыка в исполнении народного артиста России Владимира Хомякова, — сообщают в пресс-службе Челябинской филармонии. – Текст книги полностью переведен на английский язык. Автором английского перевода стала известный челябинский битловед Евгения Ененко.

У Челябинского органа – драматичная и одновременно счастливая судьба. Идея его установки была одобрена еще легендарной Екатериной Фурцевой – министром культуры СССР. Заявка на заказ органа для Челябинска была подана в 1974 году. Спустя четыре года Челябинск получил лицензию на орган от немецкой фирмы "Германн Ойле". Тогда инструмент решили разместить в пустующем полуразрушенном храме Александра Невского на Алом Поле, для чего здание полностью реконструировали. Многое было сделано по рекомендациям мастеров известной немецкой фирмы "Германн Ойле", включая необходимую для акустики шикарную люстру, отделку стен камнем и деревом, кондиционеры, мощную стену позади органа. Монтаж инструмента, созданного мастерами "Ойле", начался в апреле 1987 года. Собирали инструмент месяц, два месяца настраивали. Первый органный концерт в Челябинске состоялся 30 июля 1987 года. С 1987 года работает в Челябинской филармонии и Владимир Хомяков – народный артист России, органист и органный мастер, чье имя фактически стало для Челябинска синонимом органной музыки.

В книге "Орган без границ" описаны и драматические события XXI века – передача храма РПЦ, вынужденный демонтаж инструмента и его переезд в бывший кинотеатр "Родина". Первый концерт в "Родине" состоялся в декабре 2014 года.

Книга выйдет тиражом в 2000 экземпляров, часть тиража поступит в продажу. А на презентации издания органист Владимир Хомяков не только расскажет об истории создания книги, но и подпишет экземпляры всем желающим.

Презентация книги "Орган без границ" состоится 8 декабря в 12:00 в магазине "Книжный город" (проспект Ленина, 65).

Обращение к читателям 

Друзья, сообщайте нам свои новости и истории. Звоните на Viber +79226337117, пишите на почту: redaktor@hornews.com 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

vk.com

instagram.com

facebook.com

Читайте также: Органист Владимир Хомяков: “Игра на органе — олимпийский вид спорта!”


Похожие новости:

В Челябинске появился передвижной цифровой орган
Позитив
3350

В Челябинске появился передвижной цифровой орган

С ним будут гастролировать по городам области.

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Челябинцев зовут на "Зимние богатырские игры"

Мероприятие проведут на льду центрального карьера.

Джефф Монсон отметил день рождения в миасской больнице

Поздравить спортсмена пришел фокусник.

Артур Матис-Сиразеев (Чистомэн): “Я не фанатик. Дома, как у всех, может скопиться мусор и горы посуды”

Челябинский “зеленый” супергерой рассказал о снятии маски и отношении к субботникам.

В Карабаше построили завод по сортировке мусора

Стоимость комплекса составила 43 миллиона рублей.


Самые позитивные

Новости smi2.ru