Новости

В челябинском Свято-Симеоновском соборе впервые за 30 лет поменяли купола

В челябинском Свято-Симеоновском соборе впервые за 30 лет поменяли купола

Сегодня, 3 августа, в Челябинске начали замену куполов на Свято-Симеоновском кафедральном соборе. В последний раз это происходило в конце 1980-х. За 30 лет деревянные подпорки прежних куполов прогнили и пришли в негодность. Новые же, которые изготовило одно из челябинских предприятий, сделали на металлических подпорках. На их создание ушло порядка трех месяцев. 

Демонтаж начался еще две недели назад. Сегодня митрополит Никодим отслужил молебен, а затем освятил новые купола и кресты, после чего началась их установка. Первым на храм водрузили главный — самый большой купол. Оставшиеся семь маленьких поднимут сегодня или, если не успеют, то в ближайшие дни. 

Что касается старых куполов, то их ждет разная участь. Некоторые из них будут украшать так называемые временные храмы. 

— Допустим, общине выдедили землю, но на строительство постоянного храма уйдут долгие годы. В таких случаях берут какой-нибудь вагончик или воздвигают совсем небольшое строение. На крышу такого временного храма и установят "отслужившие" купола собора, — пояснил пресс-секретарь челябинской митрополии Алексей Ермолюк. 

По данным пресс-службы митрополии, производитель новых куполов дает им 50-летнюю гарантию. Это значит, что свидетелями аналогичного события, возможно, станут внуки и правнуки современных прихожан Симеоновского храма.

Читайте также: Интересный факт: в одном из храмов Челябинска хранится лобная кость апостола Андрея.

Похожие новости:

Читайте также:

ТЕСТ: сколько в тебе интернета?

Новости
28 октября 2020 в 18:08