Новости 15 декабря 2015

В Челябинской области издана книга о легендарном разведчике Исхаке Ахмерове

Глава советской резидентуры в США во время войны переправил в СССР более 25 тысяч пленок с секретными материалами.
В Челябинской области издана книга о легендарном разведчике Исхаке Ахмерове
Позитив

В Челябинской области при поддержке губернатора региона Бориса Дубровского вышла книга о нашем легендарном земляке, уроженце Троицка Исхаке Ахмерове, который был одним из самых результативных разведчиков СССР. Выдающийся мастер разведывательного дела, с 1935 года в США Исхак Ахмеров занимался сбором политической, научно-технической и военной информации, а в 1942–1945 годах возглавил советскую агентуру в США, собирая и переправляя на Родину политическую, научно-техническую и военную информацию. За эти годы в СССР им были отосланы более 25 тысяч пленок с секретными материалами.

Книгу "Ахмеров. История Подвига" написал южноуральский автор и блогер Максим Бодягин. Кроме губернатора Челябинской области в судьбе издания приняли участие военно-спортивный фонд "Урал", УФСБ по Челябинской области и пресс-бюро Службы внешней разведки России. 

— Большая часть оперативной биографии героя навсегда зашифрована в связи с тем, что он сделал, и в этой связи было достаточно непросто найти материал. Однако, я надеюсь, читатели узнают много новых фактов после прочтения книги и смогут прочувствовать яркий и неповторимый образ героя книги – легенды отечественной разведки Исхака Ахмерова,  рассказал Максим Бодягин. 

Исхак Ахмеров (1901–1976) — разведчик, полковник, руководитель советской агентуры 1942–1945 г.г. в США. Благодаря его работе особо охраняемые вражеские секреты направлялись в Москву. Это способствовало принятию правильных государственных решений в сложнейшие годы развития страны. После окончания войны Ахмеров вернулся с американской женой в Москву. И еще 30 лет до конца жизни продолжал служить любимому делу и интересам государства. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом "Знак Почета", многими медалями и нагрудным знаком "Почетный чекист". 

7 апреля 2011 года в родном городе разведчика – южноуральском Троицке–¬ состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь 110-летия со дня его рождения. А 16 апреля 2015 года в Челябинске, на Алом Поле был открыт памятник Исхаку Абдуловичу Ахмерову.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 6

Последние материалы:

В Челябинске пройдет уникальный показ фильма от Disney

Челябинцы увидят фэнтези "Последний богатырь" на неделю раньше официальной премьеры.

Челябинский аэропорт заказал макет нового здания за миллион рублей

Макет планируют показать Путину во время его визита в ходе Российского-Казахстанского форума.

Звезды 80-х и 90-х едут в Челябинск на "Вечеринку Ретро FM"

Горожан ждет зажигательный дискомарафон и конкурсы с подарками


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1512 сек.,0.1418 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:740,984Б