Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Реклама: ООО "Урал" ИНН 7401004284
Челябинская обл. г. Миньяр ул. Набережная 17
Новости

В Челябинской области обнаружили шахты, относящиеся ко II тысячелетию до нашей эры

В Челябинской области обнаружили шахты, относящиеся ко II тысячелетию до нашей эры

Археологи нашли под Чесмой шахты, которым уже четыре тысячи лет. Здесь во II тысячелетии до нашей эры добывали медную руду. В исследовании территории участвовали студенты ЮУрГГПУ и специалисты института минералогии УрО РАН и Ильменского государственного заповедника из Миасса. Команда занимается изучением Новотемирского рудника уже год, а сделанное открытие поменяло представления о горной добыче в бронзовом веке: раньше местные геологи считали, что в те времена применялся только открытый тип добычи ископаемых — в карьерах. 

— В этом году мы обнаружили ряд вертикальных и горизонтальных шахт, петляющих в горной породе змеевика, — рассказала 74.ru научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории НИЛ "Археологические исследования и школьное археологическое краеведение" ЮУрГГПУ Полина Медведева. — Все они были тщательно засыпаны отработанной породой, поэтому не видны с поверхности.

Исследователи увидели на месторождении малахит и азурит — окисленные металлы, а также ямы глубиной до метра — предположительно, пробные выработки, что говорит о добыче здесь медной руды. А самая большая шахта была глубиной шесть метров. Также на руднике обнаружили осколки керамической посуды, которые относятся к железному веку, древние кострища и скелеты животных. Для дальнейшего изучения археологам понадобится техника: продолжать орудовать лопатой небезопасно.

Похожие новости:

Читайте также: