Новости 10 июля 2015

В Челябинской области установят копию самого большого памятника Европы

Южноуральский Лейпциг украсит прототип монумента Битва народов, который возвышается в Лейпциге немецком.
В Челябинской области установят копию самого большого памятника Европы
Позитив

Поселок Лейпциг Варненского района – это один из населенных пунктов знаменитой "Уральской Европы". Деревню так назвали в честь победы русского оружия в Битве народов под Лейпцигом в 1813 году. Теперь память о тех событиях увековечат еще и в граните. На центральной улице поселка установят точную копию легендарного памятника, который вот уже сто лет возвышается в саксонском Лейпциге. В Германии он стоит как раз в том месте, где в октябре 1813 года была расположена ставка Наполеона. 

Идею построить миниатюру Битвы народов на Южном Урале высказал наш земляк, а ныне — немецкий общественный деятель Насур Юрушбаев. Он узнал, что поселок Париж украшает маленькая Эйфелева башня и предложил построить в соседнем Лепциге еще одно европейское чудо — Битву народов. По замыслу, монумент должен быть в точности таким же, как настоящий, только уменьшенный в соотношении 1:25. Если все пойдет хорошо, то его открытие можно ожидать уже в следующем году. 

Проект так и назвали "Мост Дружбы между народами и культурами".  Его автор наш соотечественник, проживающий в Германии, режиссер-документалист Насур Юрушбаев, — сообщает газета Варненского района "Советское село".—  В октябре прошлого года Насур Юрушбаев и его единомышленники дали в Германии клич по сбору средств на реализацию проекта «Лейпциг на Урале». Удивительно, но в Германии нашлись люди, заинтересовавшиеся этой идеей. Средства были собраны, поэтому появилась возможность начать первый этап — закладку фундамента.

Фото: газета "Советское село". Художник Михаэль Фишер-Арт закладывает капсулу в фундамент будущего памятника

Появление в южноуральской Европе нового арт-объекта ждут с нетерпением все жители Варненского района. Все-таки, такие трогательные "мосты дружбы" не только радуют глаз, но и привлекают туристов. Кстати, примечательно, что построенный в Лейпциге сто лет назад мемориальный комплекс является, пожалуй, одним из немногих, если не единственных, монументов, прославляющих "русско-немецкое братство по оружию". Это связанно с тем, что, несмотря на кровопролитные войны XX века, в Битве народов при Лейпциге мы с немцами выступали на одной стороне против французов. 

Напомним, что памятник Битва народов расположен в центре поля битвы. Его высота 91 м. От основания к верхней обзорной платформе ведут 500 ступеней. С недавних пор имеется два лифта, поднимающихся до средней обзорной платформы на высоте 57 м. Внутри памятника расположен «Зал славы», на потолке которого изображены 324 всадника почти в натуральную величину. В зале стоят четыре статуи «поминальщиков» высотой 9,5 метров, олицетворяющих добродетели: храбрость, силу веры, народную мощь и самоотверженность.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 8

Последние материалы:

Челябинцы разработали мобильное приложение для абитуриентов
Позитив
505

Челябинцы разработали мобильное приложение для абитуриентов

Система позволит будущим студентам выбрать вуз и специальность по душе.

В Челябинске появится памятник монете
Позитив
984

В Челябинске появится памятник монете

Счастливую "Монета на удачу" установят в парке Гагарина.

Челябинцев приглашают на работу в полицию
Позитив
3364

Челябинцев приглашают на работу в полицию

От соискателей требуется хорошая физическая подготовка и отсутствие судимостей.

Новости smi2.ru