Новости 29 июня 2015

В Миассе на "парад" выставили сотню стойких оловянных солдатиков

Смотр главных "действующих лиц" российской и французской армий времен Наполеона представили в местном музее.
В Миассе на "парад" выставили сотню стойких оловянных солдатиков
Позитив

Увлеченный коллекционер из Миасса собирал эти экспонаты в течение четырех с половиной лет. Чтобы представить оловянную роту на суд зрителей, мужчина решил передать своих "вояк" в местный историко-краеведческом музей. 

Каждый экспонат высотой не больше 10 сантиметров. Среди участников войны 1812 года кроме штатных солдат и офицеров есть и российские партизаны, и французские наемники. Хранители музея признаются — такая выставка уникальна не столько эксклюзивностью самих солдатиков, сколько тем, что все бойцы собраны в одном месте. 

— Здесь представлены совершенно разные войска, — рассказала "Хорошим новостям" Татьяна Салтовская, главный хранитель миасского Краеведческого музея. — Вот, например, представители российской армии: казаки, уланы, партизаны и даже крестьянин с вилами. А вот французские наемники — шотландцы. 

По словам Татьяны Николаевны, коллекцию музею передал миасский "собиратель" Владимир К. Он сдал солдатиков в аренду краеведам до середины сентября, так что у всех желающих еще есть время, чтобы своими глазами посмотреть эту занятную экспозицию.

Отметим, что это первая выставка такого рода для миасского Краеведческого. Обычно к военным праздникам, таким как 9 мая или 23 февраля, в музее проводятся выставки моделей военной техники. Миниатюры танков, самолетиков или кораблей краеведам обычно предоставляют миасские моделисты. Солдатики — "участники" войны 1812 года в Миассе ранее никогда не выставлялись.


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 8

Последние материалы:

Челябинцы разработали мобильное приложение для абитуриентов
Позитив
340

Челябинцы разработали мобильное приложение для абитуриентов

Система позволит будущим студентам выбрать вуз и специальность по душе.

В Челябинске появится памятник монете
Позитив
879

В Челябинске появится памятник монете

Счастливую "Монета на удачу" установят в парке Гагарина.

Челябинцев приглашают на работу в полицию
Позитив
3239

Челябинцев приглашают на работу в полицию

От соискателей требуется хорошая физическая подготовка и отсутствие судимостей.

Новости smi2.ru