Новости 26 апреля 2016

В "главном доме" Челябинска восстановят испорченную арку

Общественность добилась решения демонтировать постройку, которая портит облик дома напротив площади Революции.
В "главном доме" Челябинска восстановят испорченную арку
Позитив

Дом №54 по проспекту Ленина в Челябинске, где в советское время находился "Центральный гастроном" всегда считался главным домом города – ведь он всем фасадом выходит на площадь Революции. Его сходство с легендарной московской Лубянкой отмечено во всех краеведческих исследованиях, а сам дом по праву занимает важное место в списке архитектурных достопримечательностей южноуральской столицы. Однако строительство во дворе дома невнятного сооружения, которое планировалось сделать то дорогим магазином, то спортивной школой, по словам челябинцев изрядно испортило гордый облик здания сталинской эпохи. 

Особенно не повезло величественной арке, которую московские архитекторы Кухтенков и Максимов замыслили как основной вход во двор со стороны площади Революции. Арку закрыли уродливой нежилой вставкой. Более трех лет жители дома, краеведы и общественники осаждали городскую администрацию и надзорные органы, требуя убрать застройку и вернуть дому прежний вид. На днях решение было все-таки принято в пользу общественников. Прокуратура города рассмотрела жалобы и постановила демонтировать нежилую вставку, ведь она перегораживает пожарный проезд.

— Пришли бумаги из прокуратуры, где потребовано демонтировать нежилую вставку. Это, конечно, вселяет надежду. Однако эти вопросы еще будут рассматривать в суде, и непонятно как долго все это будет длиться, — прокомментировал ситуацию краевед Юрий Латышев. 

Отметим, что это первый семиэтажный дом в Челябинске, построен в 1938 году. Здание представляет из себя "П"-образную композицию. Центральная арка украшена чугунными ажурными воротами. Нижняя трёхэтажная часть здания облицована камнем тёмно-серого цвета. Некоторую монотонность разбивают пять балконов на седьмом этаже, а боковые части здания – шестиэтажные. Здание является одним из характерных примеров раннего советского неоклассицизма и представляет собой важную часть композиционного решения площади Революции. 

А еще этот дом признан памятником архитектуры муниципального значения. В советское время именно на здании по пр. Ленина, 54 во время первомайских и ноябрьских демонстраций устанавливались портреты руководителей партии и государства. Традиция, кстати, продолжается и сейчас – к праздничным дням устанавливаются различные панно и транспаранты.

С домом по проспекту Ленина, 54 связаны имена многих выдающихся жителей Челябинской области. Здесь установлено несколько мемориальных досок. В этом доме жил один из первых детских писателей Челябинска, Борис Семёнович Ицын и основоположник химического производства на Южном Урале, Григорий Львович Зискин. В этом доме в 1960-е годы часто бывал выдающийся учёный-биолог Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский. Жил несколько месяцев до своего ареста в 1942 году выдающийся учёный Александр Леонидович Чижевский. На боковой части здания по адресу: ул.Кирова,177 в 2004 году установлена мемориальная доска театральному режиссёру, Почётному гражданину Челябинска Науму Юрьевичу Орлову.

Фото: Юрий Латышев


Похожие новости:

Челябинцы создали впечатляющий ролик, где Краеведческий музей сравнили с Лувром
Позитив
3226

Челябинцы создали впечатляющий ролик, где Краеведческий музей сравнили с Лувром

Текст для ролика прочитал диктор программы "Галилео".

В центре Челябинска начали реставрацию дома с железной подпоркой балкона
Позитив
1791

В центре Челябинска начали реставрацию дома с железной подпоркой балкона

Фасад здания уже частично укрыли под специальной сеткой.

Стало известно, когда на Южном Урале отступят морозы
Позитив
3682

Стало известно, когда на Южном Урале отступят морозы

Сейчас в ночные часы столбики термометров опускаются до -35 градусов.

Понравилось? Расскажи друзьям

Последние материалы:

Челябинец перевел на русский язык хоррор-рассказ уругвайского писателя Орасио Кироги

За работу мужчина получил благодарность из Латинской Америки

Самый старый садовод Челябинска отметил 100-летний юбилей

Поздравить Николая Павловича пришли родные.

На Южный Урал резко придет весна

Столбики термометров поднимутся до минус четырех градусов.


Самые позитивные

Новости smi2.ru