Новости 17 сентября 2016

В реке Миасс нашли деталь от старинной мельницы

Артефакт уже передали в краеведческий музей.
В реке Миасс нашли деталь от старинной мельницы
Позитив

Южноуральский краевед Юрий Завьялов обнаружил в реке Миасс деталь водяной мельницы, которую построили два века назад в деревне Малюки. Деталь хорошо сохранилась несмотря на то, что пролежала в воде более семидесяти лет. 

Самое интересное в этой истории то, что данная деталь была обнаружена Юрием Завьяловым еще несколько лет назад, но из-за движения воды она была утеряна. На этот раз краевед решил во что бы то ни стало поднять предмет, рассказывающим о техническом прошлом нашего края. 

Извлечь находку из устья реки краеведу помог его приятель, сотрудник МВД в отставке, Сергей Соловецкий. Через два часа упорных работ с помощью самосвала артефакт доставили в районный Дом культуры. 

Мы постараемся просушить деревянные детали колеса водяной мельницы, очистить металлические механизмы от ила и грязи, а потом находка займет место в экспозиции музея, - говорит директор краеведческого музея Альбина Ванюкова. 

Часть древнего механизма теперь станет наглядной иллюстрацией совершенствования технологий прошлого века и может войти в топ самых необычных археологических находок Южного Урала.

Фото: газета "Сосновская нива"


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 7

Последние материалы:

В Челябинск с выставками и мастер-классами приехали фотографы из Чехии и Азербайджана

22 сентября в Челябинске начался международный фестиваль фотографии

На челябинском вокзале можно будет бесплатно сдать анализ на ВИЧ

В город прибудет специальный вагон-лаборатория.

В воскресение в челябинском парке шумно отметят День туриста

По такому случаю в городском бору устроят экологический квест.


Самые позитивные

Новости smi2.ru
Время генерации страницы:0.1236 сек.,0.1145 из этого потрачено на запросы.Запросов к БД:28. Использовано памяти:735,488Б