Новости

Свадьба пела и плясала: на «Таганае» записали брачную песню рябчика

Прослушать статью
Свадьба пела и плясала: на «Таганае» записали брачную песню рябчика

Зоологам национального парка «Таганай» удалось записать свадебную песню рябчика. Её «насвистывала» самка для кавалера, который сидел на вершине берёзы и склёвывал почки. По словам специалистов, эта парочка самых маленьких диких курочек из семейства Тетеревиных постоянно обитает в районе Верхней тропы: определить это удалось по характерным «трёхпапым» следам, которые можно увидеть на снегу в пихтарнике.

– Кладку яиц самка делает на земле, иногда вблизи тропы. Это еще один аргумент в пользу того, почему в парке нельзя гулять с собаками. К тому же самка на гнезде сидит так плотно, что к ней можно подойти и дотронуться рукой, – предупреждают зоологи национального парка.

Специалисты отмечают, что у самок рябчика очень сильный материнский инстинкт: например, если нужно увести от выводка врага, птица привлекает на себя все внимание, подпуская преследователя на расстояние вытянутой руки. В то же время самец-рябчик лишь создаёт видимость отцовства, прогуливаясь неподалёку от гнезда и вблизи выводка.

Напомним, ранее «Хорошие новости» рассказывали, как на Таганае сфотографировали арктических воробьев и записали редкий вне гона голос лося.

Похожие новости:

Новости 29 ноября 2022 в 15:16

Путин наградил рабочего из Кыштыма

Путин наградил рабочего из Кыштыма

Новости
29 ноября 2022 в 15:16

Читайте также: