Новости 24 ноября 2015

Военный фотокор из Челябинска запечатлел первое применение робота-сапера "Уран-6"

Алексей Китаев привез на Южный Урал потрясающий фоторепортаж из Чечни.
Военный фотокор из Челябинска запечатлел первое применение робота-сапера "Уран-6"
Позитив

Челябинский военный фотокорреспондент Алексей Китаев недавно вернулся из командировки в Ингушетии и Чечни. Домой 37-летний фотожурналист привез уникальные кадры с первых применений в горах робота-сапера "Уран-6", разработанного для инженерных войск Российской Федерации. Несколькими фотографиями  Алексей поделился с "Хорошими новостями".

— Я хочу подчеркнуть, что это было одно из первых применений "Урана-6" в горах, — рассказал "Хорошим новостям" Алексей Китаев. — Сначала мы поехали в Ингушетию, где нам показали маневренность робота-сапера, его "умение" работать на гористой местности. Потом мы отправились в Чеченскую республику в полевой лагерь близ села Ведучи, где "Уран-6" уже показал себя в деле. Я снимал с расстояния приблизительно 150-170 метров — ближе было опасно, все же там взрывались настоящие мины. Кстати, именно в Чечне мне удалось поработать с журналистом НТВ, "авиационным бардом", если можно так выразиться, Николаем Анисимовым. Среди летчиков это очень популярная и уважаемая личность. Его песня "Я — летчик" такой же хит, как и у Митяева "Изгиб гитары...". 

Отметим, что главной особенностью "Урана-6" является его полная автономность: оператор управляет роботом-сапером издалека. Военный идет следом за своим электронным напарником  и управляет  им при помощи специального пульта.  

Напомним, в селе Ведучи, где работал Алексей Китаев, планируется построить гигантский горнолыжный комплекс, площадью 800 гектаров. Площадь горнолыжных трасс там должна составить 64 гектара, а пропускную способность инвесторы уже видят просто фантастической: 12 тысяч лыжников в час. Прежде, чем строить это снежное чеченское чудо, военные должны досконально изучить местность и обезопасить ее: в Чечне до сих пор остаются заминированными огромные территории, на которых раньше велись боевые действия. "Уран-6" призван помочь в этой работе российским военным.  


Понравилось? Расскажи друзьям

Позитив 8

Последние материалы:

Герой России Олег Касков: "Парни смотрят, кто как воюет, говорят, наши-то лучше всех."

“Хорошие новости” пообщались с уроженцем Кыштыма, который стал героем России в 23 года.

Впервые за три года маленькая Ева увидела маму: деньги на лечение собирали всем миром

Благодаря помощи земляков малышка с тяжелой формой ДЦП начала реагировать на окружающий мир и даже произносить слоги.

Столица Южного Урала претендует на звание лучшего города в стране

В голосовании участвуют 83 административных центра Российской Федерации

Взамен на новогоднюю елку челябинцы могут получить пальму

Экзотическое дерево привезут прямо с тропического острова


Самые позитивные

Новости smi2.ru