Новости

Двухметровая гранитная плита с насечками: в челябинском бору нашли каменную заготовку старообрядческого креста

Прослушать статью
Двухметровая гранитная плита с насечками: в челябинском бору нашли каменную заготовку старообрядческого креста

Челябинские краеведы обнаружили в городском бору любопытный артефакт: двухметровую гранитную плиту с высеченным на ней крестом. По предположениям челябинцев, это может быть каменная заготовка для старообрядческого креста. Нашли артефакт неподалеку от стадиона «Инга», рядом со зданием по ул. Худякова, 24А.

Фото: kraeved74 livejournal.com

— Сведения у нас были скудные, и надежды его обнаружить тоже довольно призрачные. Процесс усложнял снег. Мое внимание привлек большой кусок гранита со странными желобками сбоку. Принялись его очищать. Взору открылось нечто исполинское, высотой около двух метров, с высеченным крестом. Что это, давно ли оно здесь лежит? Однозначно можно сказать только, что это некая заготовка, просматриваются попытки высверливать отверстия, чтобы затем откалывать камень. В некоторых местах на поверхности нашли рыжий лишайник, — делится краевед Владислав Демаков.

Впрочем, краведы просят всех, у кого есть какие-либо предположения насчет происхождения и возраста найденного объекта поделиться с ними своими соображениями. Пока главная версия — это гранитная заготовка старообрядческого креста, и сделана, вероятно, в конце XIX - начале ХХ века.

— Очень любопытная находка, вижу заготовку надмогильного креста, причем на фото явный “голубец”, т. е. старобрядческий крест, сверху покрытый двухскатной крышей. Очередная находка в Шершневском бору, подтверждающая, что материал из каменных карьеров шел и для мастерской по изготовлению памятников. По поводу возраста сказать сложно, но в XIX веке раскалывали камень клиньями, здесь же явная механизированная колка - сделано буром отверстие, затем в него загоняются стальные клинья, которые аккуратно ломают массивный блок, для этого достаточно одного человека и совсем немного времени, — пишут знакомые специалисты Владиславу.

Напомним, ранее “Хорошие новости” рассказывали, что в болоте за областной больницей нашли таинственную скульптуру сидящей девушки.

Похожие новости:

Новости 26 января 2022 в 12:35

В Парковом построят еще одну школу

В Парковом построят еще одну школу

Новости
26 января 2022 в 12:35

Читайте также: