Когда я была маленькой, мне очень нравилось смотреть, как мама готовит. Ещё больше мне хотелось ей как-то помогать: раскатывать тесто для пирога или кидать мясо в мясорубку. Но мама меня почему-то не привлекала к этим процессам, говорила: "Смотри и учись, потом сама будешь все делать". Спустя десятки лет могу ответственно заявить, что, эти наблюдения мне не помогли. Они остались где-то на корочке подсознания, но никаких реально полезных моментов я не запомнила. Но не в этом суть.
Максимум, что мне доверяли делать в детстве - это резать овощи или же чистить лук. Чистка лука мне особенно нравилась, я видела в этом какой-то особенно медитативный процесс. Отрезаешь корень и остатки стебля, а потом с помощью рук или ножа снимаешь шелуху до сочной кожицы Так из коричневого плода лук превращался в белоснежную красотку, которая пыталась заставить рыдать тех, кто покусится на нее. Но я была сильнее лука и редко плакала, умудряясь чистить его "без слез". Хитрости в этом не было, просто так получалось.
Так выходило, что мне не составляло труда за раз очистить пять или десять луковиц, но в то же время чистка той же картошки давалось мне не так хорошо. Мама, понимая это, как только ей нужен был лук, звала меня. Я тут же прибегала довольная, что буду чем-то полезна.
Почему мама не привлекала меня к другим работам на кухне, помимо мытья посуды, я не знаю. Даже сейчас она не может этого объяснить. Наверное, ей проще было все делать самой, ведь ей нужно все сделать быстро, а переделывать за мной желания не было.
Но возможно из-за этого мне нравится готовить самой. А чистка лука до сих пор остаётся для меня одним из любимейших процессов, напоминающих о детстве.